PMC Prodigy 1

Как бы мы ни восхищались серией PMC Twenty5, нельзя отрицать, что они стали относительно высокой точкой входа в динамики компании. Поэтому, когда британский бренд представил новую линейку начального уровня со стартовой ценой почти вдвое ниже, чем у предыдущей самой доступной модели PMC (Twenty5 21i), что несколько иронично во время выставки High End в Мюнхене в начале этого года, мы были: а) в восторге, и б) было заинтриговано, как он будет противостоять устоявшейся конкуренции в этом очень популярном и конкурентоспособном ценовом сегменте. Речь идет о давно проверенных моделях ваших KEF и Bowers & Wilkins, Dalis и Wharfedales и так далее. Что ж, всего несколько месяцев спустя пришло время это выяснить.

Подставки PMC Prodigy 1, представленные здесь, составляют серию из двух моделей наряду с напольными стойками Prodigy 5, которые вместе открывают колонки PMC для более широкой аудитории, которая ищет компактные громкоговорители для помещений малого и среднего размера стоимостью менее 2000 фунтов стерлингов / 2000 долларов США / Отметка в 4000 австралийских долларов. Но тот факт, что колонки Prodigy находятся в самом низу линейки компании, не означает, что они освобождены от проверенных технологий PMC. По заявлению фирмы, их даже измеряют и прослушивают вместе с эталонными моделями, а также подписывают сборщики, прежде чем они будут упакованы и готовы к отправке. Похоже, что PMC серьезно настроена сделать звук студийного уровня мейнстримом.

Дизайн

27-миллиметровый высокочастотный динамик с мягким куполом и 130-сантиметровый среднечастотный/низкочастотный динамик на двухполосных стойках были взяты из более продвинутых моделей компании. ВЧ-динамик с мягким куполом был разработан на основе того, что используется в пятизвездочных студийных мониторах PMC Result6, а СЧ/НЧ-динамик с вогнутым диффузором из натурального волокна аналогичен тому, который используется в серии ci (индивидуальная установка) компании, которая По словам PMC, он стал эталоном микширования музыки в формате Dolby Atmos в студиях по всему миру.

Этот драйвер был разработан специально для использования с фирменным методом PMC ATL (Advanced Transmission Line), используемым во всех динамиках PMC. По сути, это направляет обратную энергию средне-/низкочастотного динамика через затухающий материал внутри динамика и наружу из переднего порта. Большая часть низких частот поглощается, за исключением самой низкой части, которая выходит из переднего порта и способствует выходу динамика для более мощных басов. ATL также поддерживает постоянное давление воздуха внутри кабины, чтобы улучшить контроль над водителем.

Этот необычный аэродинамический порт на конце внутренней линии называется Laminair. Он был впервые разработан для флагманских студийных мониторов QB-1 и предназначен для сглаживания прохождения воздуха, выходящего из динамика, чтобы минимизировать шум воздушного потока и, следовательно, улучшить качество звука. определение баса. И последнее, но не менее важное, что касается инженерных решений: PMC выбрала точку разделения 1,7 кГц, чтобы гарантировать, что внеосевой выход динамиков имеет ту же тональность, что и их осевой выход.

Строить

Опять же, несмотря на относительную доступность, динамики Prodigy имеют тот же производственный процесс, что и их более дорогие аналоги, поскольку они разрабатываются и производятся собственными силами в Лутоне, Великобритания. Что касается полочных колонок средней ценовой категории, то Prodigy 1 выше и тоньше, их профиль делает их Стэном Лорелом на сцене нашей тестовой комнаты, когда они стоят рядом с их ближайшим конкурентом, более коротким и широким – Oliver Hardy – KEF LS50. Мета.

PMC Prodigy 1 tech specs

Тип Подставки

Динамики 27-мм твитер; 13 см СЧ/НЧ

Перенесено? Да (спереди)

Двухпроводное соединение? Нет

Сопротивление 6 Ом

Чувствительность 87,5 дБ

Размеры (высота): 32 x 16,2 x 23,7 см.

Вес 4,5 кг каждый

Отделка x1 (черный шелк)

Именно в отделе дизайна PMC, вероятно, решила сократить расходы: Prodigy 1 заметно менее броский и стильный, чем не только KEF, но и ряд пар в этой ценовой категории и ниже – Bowers & Wilkins 606 S3 и Sonus Faber Lumina 1. назову лишь два. Реализация ATL/Laminair придает этим «простым джейнам» по крайней мере один момент визуального интереса, а матовая отделка «шелковый черный» выглядит и ощущается достаточно приятно (хотя не слишком ощущайте ее; это магнит для отпечатков пальцев). порча). В конечном счете, эстетика удовлетворит приверженцев школы минималистского дизайна, она вряд ли будет выделяться в жилом пространстве больше, чем прозрачная ваза для цветов.

Некоторые читатели могут быть немного огорчены, узнав, что черные тканевые решетки являются дополнительной дополнительной стоимостью 99 фунтов стерлингов / 139 долларов США / 189 австралийских долларов за пару, хотя PMC утверждает, что значительная часть покупателей, вероятно, все равно не будет их использовать. и зачем повышать цену на то, что не всем нужно или нужно?

Трудно спорить с тем, что основное внимание и стоимость, по-видимому, по большей части были вложены в разработку, когда слышишь, насколько впечатляюще звучит звук Prodigy 1. За прошедшие годы мы услышали достаточно продуктов PMC, и, когда мы думаем о них, на ум приходят определенные прилагательные: точные, четко сформулированные, проницательные и беспристрастные. Все хорошее. И мы рады, если не удивлены, сообщить, что все это атрибуты Prodigy 1.

Звук

Ни один полочный динамик не может работать оптимально без надлежащей поддержки, поэтому мы сначала ставим Prodigy 1 на надежные подставки и играем с позиционированием, в конечном итоге находя наилучшую тональность и баланс мощности, а стереоизображение достигается, когда динамики лишь слегка наклонены и расположены. немного ближе к стене, чем наша позиция по умолчанию — не более полуметра. Первоначально подключенный к нашей основной высококачественной эталонной системе, Prodigy 1 имеет право голоса.

Некоторые из лучших комплектов, которые мы рассматриваем, впечатляют нас с самого начала и завершают свой звездный рейтинг за считанные минуты, в то время как истинные звуковые цвета других требуют более длительного прослушивания, чтобы полностью оценить. Эти ЧВК являются примерами первых, демонстрируя свою потрясающую четкость, детализацию и занимательную харизму во время нашего первого парада в фильме «Мертвая ночь» Орвилла Пека. Это потрясающий трек в стиле кантри и шугази от ковбоя в маске, и у Prodigy 1 есть масштаб, прозрачность и авторитет, чтобы охватить его задумчивую театральность. Стальные гитары мощно пронзают звуковую сцену, не затмевая четко лежащие под ними шейкеры, а впечатляющая динамичность и твердость средних частот сочетаются прямо под его напевающим баритоном.

Это больше, чем намек на всесторонний уровень звукового совершенства, обычно присущий колонкам за пределами этой цены, и это подтверждается только по мере продолжения нашего прослушивания. Сыграйте композицию It’s My Fault Anohni And The Johnsons из последнего альбома коллектива, и среднечастотные таланты Prodigy снова выйдут на передний план. В ее вокале есть смысл и очень честная грубость, которая передает ее горе и вину за ее соучастие в том, как человечество «разрушило землю». Эмоции льются у нее изо рта, и ЧВК хорошо умеют их передавать.

А бас – вау, бас. Что касается колонок такого уровня и цены, мы приятно удивлены, услышав, что они копают достаточно глубоко, чтобы не только нести самую низкую струнную ноту в ходячей басовой партии, но и делать это, сохраняя при этом ее четкость. Низкие частоты обладают темпом и силой, которые дополняют впечатляющее присутствие и глубину, а также ритмичный ритм, который лежит в основе танцевального бэнгера Grammar с помощью плавающих точек, выбивающихся из низкочастотного динамика с силой воли и точностью остановки / начала. .

Благодаря такой гибкости низких частот, а также великолепному чувству организованности и своевременности, синтезаторам, целенаправленно и коллективно перемещающимся по звуковой сцене, исполнение получается удивительно четким. Хотя точность и организация Prodigy 1 оправдывают звание «аналитических», динамики не информативны в ущерб зрелищности. Системно, да, но не бездушно.

Некоторым может потребоваться немного тепла от нейтральных ЧВК, поэтому это следует учитывать при выборе партнерского оборудования. Теплоту мы, безусловно, получаем от лучших в своем классе KEF LS50 Meta, когда мы заменяем их в нашей эталонной системе для сравнения. В их звучании есть приятная плотность и полнота, не говоря уже о естественной сплоченности, благодаря которой музыка звучит прекрасно и свободно, но в них нет ни ясности, ни точности, ни такой детализации, как у PMC, что заставляет их чувствовать себя сравнительно немного мягкий по краям.

Чтобы увидеть, как Prodigys обеспечивают более сопоставимое по цене усиление, мы сначала подключим их к Naim Nait XS 3, а затем к Musical Fidelity A1, оба усилителя более теплые по тону, чем эталонный Burmester, хотя и явно уступают по общим стандартам. К счастью, PMC хорошо работают с обоими, презентация теряет ясность, четкость и открытость (как и следовало ожидать от такого значительного понижения), но обеспечивает хороший баланс, оставаясь при этом динамичным. Ни у кого из них нет проблем с управлением Prodigy 1, что неудивительно, учитывая их относительно скромную чувствительность 87,5 дБ/Вт/м и номинальное сопротивление 6 Ом. Это колонки, которые будут работать с широким спектром усилителей.

Вердикт

Такая универсальность и относительно простое расположение делают эту пару колонок PMC еще одной парой колонок PMC, которую мы можем с уверенностью и искренне рекомендовать, но именно чрезвычайно приятное исполнение колонок в первую очередь решает их пятизвездочную судьбу. Они звучат потрясающе и не менее «PMC», чем более дорогие модели компании. Действительно, Prodigy 1 просто открывает звук PMC для более широкой аудитории, и любой из этой аудитории, ищущий новые стойки, не должен терять времени и приобрести пару у себя дома.

Смотрите также

2023-09-11 21:14