ЕС начинает расследование по поводу субсидий Китая на электромобили

Сделав ход, напоминающий игру в покер с высокими ставками, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале официального расследования китайских субсидий на электромобили. Утверждается, что субсидии искусственно занижают цены и наводняют мировой рынок китайскими автомобилями с агрессивными ценами, что затрудняет конкуренцию европейским производителям, поскольку они не получают таких субсидий.

Китай стал рассадником развития электромобилей. Государственные стимулы для покупателей и производителей резко возросли в таких компаниях, как BYD, MG и Nio. Эти автопроизводители готовятся к расширению своего присутствия в Европе, потенциально давая возможность таким авторитетным гигантам, как Stellantis и Volkswagen, побороться за свои деньги.

Теперь сопоставьте это с планом ЕС «Зеленый курс», который по сути запрещает автомобили с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году. Этот агрессивный переход к более экологически чистым технологиям в сочетании с пересмотром правил государственной помощи для противодействия огромным субсидиям со стороны таких стран, как Китай, делает новое расследование ЕС немного менее удивительно.

Чиновники ЕС, такие как министр экономики Германии Роберт Хабек, подчеркивают, что проблема не в том, чтобы не допустить появления эффективных дешевых автомобилей. Скорее, речь идет об обеспечении честной конкуренции.

Но почему китайские производители электромобилей продвигаются в Европу? Поскольку внутренние ценовые войны усиливаются, а прибыль остается недостижимой, Европа предлагает более прибыльный рынок. Особенно если учесть предстоящий запрет ЕС на двигатели внутреннего сгорания.

Однако у этого шага есть и противники. Генеральный директор Stellantis Карлос Таварес предлагает ЕС поддержать местных производителей, которые изо всех сил пытаются не отставать. И наоборот, автопроизводители, в значительной степени зависящие от продаж в Китае, такие как Volkswagen, BMW и Mercedes, действуют осторожно. Напряженные торговые отношения могут оказаться пагубными.

По мере развития расследования ЕС комиссия будет занята сбором доказательств, чтобы определить, были ли нарушены правила по борьбе с субсидиями. Если они обнаружат несоответствия, на горизонте могут появиться такие меры, как введение предварительных пошлин на импорт китайских электромобилей.

Смотрите также

2023-09-14 14:17