Ретроспектива и рейтинг трилогии «Парк Юрского периода»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 👇

TopMob Telegram


Ретроспектива и рейтинг трилогии «Парк Юрского периода»

На протяжении всей истории кино всегда были отличные фильмы, ускользающие от действительности, которые привнесли некую магию кино. Однако, когда на сцене появился режиссер Стивен Спилберг, зрелищность, чудо и волнение были установлены на новую планку. От заманчивого ужаса «Челюстей» до захватывающих острых ощущений В поисках утраченного ковчега — Спилберг создал современный блокбастер.

Он и его давний друг Джордж Лукас намеревались снимать фильмы, которые, как они говорят, были похожи на те фильмы, на которых они выросли, но только с интересными моментами. Флэш Гордан, вестерны и фильмы о самураях были объединены в Звездные войны и Лоуренс Аравийский, а сериалы об охоте за сокровищами были переработаны в Индиану Джонс. Эти два режиссера изучали старые фильмы, переосмысливали их и обновляли для нынешнего времени. Они помогли продвинуть кино и спецэффекты в направлениях, которых раньше не было. Есть что-то поэтичное в том, чтобы использовать инновации, которые Десять команд внесли в кино, и обновить их аналогичным образом в «Рейдерах».

К 1993 году зрители полюбили «магию» Спилберга, которая доминировала в конце 70-х и 80-х годах, поэтому, когда было объявлено, что Стивен собирается экранизировать Парк Юрского периода Майкла Крайтона, люди были в восторге. Он снова использовал старые инновации в области спецэффектов, которые можно увидеть в покадровых фильмах о динозаврах 50-х и 60-х годов (которых было много), и обновил их почти новыми компьютерными изображениями (CGI).

Парк Юрского периода стал мегахитом и положил начало увлечению динозаврами этой культурой. У каждой возрастной группы было что-то интересное.

Как это обычно бывает в Голливуде, в IP Юрского периода Парка увидели машину для зарабатывания денег и собирались дать зеленый свет сиквелу. Ко всеобщему удивлению, Стивен Спилберг согласился снять продолжение. Это объявление было шокирующим, поскольку большинство людей не видели необходимости в продолжении, поскольку история завершилась. Стивен особенно избегал создания «ненужных» сиквелов в прошлом с «Челюстями» и делал их только для Индианы Джонса, в котором сиквелы всегда были в планах.

После неоднозначного приема «Затерянного мира: Парк Юрского периода», который пострадал от упомянутой выше критики, а также от других жалоб, Спилберг отказался от участия в третьем фильме франшизы. Фильм, который казался неизбежным, потому что динозавры все еще продавались в прокате.

Над Парком Юрского периода III взял на себя управление проектом ученик Спилберга и Лукаса Джо Джонстон («Ракетчик», «Капитан Америка: Первый мститель», «Джуманджи») и приложил все усилия. чтобы придать ему оттенок Спилберга. Ранее он работал над фильмами «Звездные войны» и «Индиана Джонс» в качестве художника по визуальным эффектам и арт-директора.

Теперь, вопреки многим, кто относит франшизу «Парк Юрского периода» к корзине «фильмов, у которых никогда не должно было быть продолжений», я считаю, что каждая часть этой франшизы стоит того, чтобы ее существовали (в отличие от «Челюстей»). Хотя этот рейтинг может показаться предсказуемым, я намерен показать, почему эти фильмы по-прежнему стоит смотреть и даже значительно превосходят их более поздний «Мир Юрского периода» (или выберите множество бездушных кинофраншиз, выпускаемых сегодня).

3. Парк Юрского периода III

Завершающим трилогию фильмом Парк Юрского периода III стоит неприятная задача: придумать, как сделать этот фильм другим. В первом использовалась идея тематического парка, а во втором — динозавры в дикой природе. Чтобы выделиться, фильму нужна была сюжетная линия, которая бы отличала его от своих предшественников и в то же время оправдывала его существование. Выбор спасательной миссии, возглавляемой главным героем первого фильма Аланом Грантом (Сэм Нил), не слишком вдохновляет, но он выполняет свою работу.

В фильме есть проблемы со многими элементами, такими как развитие персонажей и актерская игра, и его часто называют худшим фильмом Юрского периода. Наиболее часто цитируемой критикой, по-видимому, является момент «Алан», ставший интернет-мемом.

Для меня и многих других защитников фильма (самым известным из которых является Роджер Эберт) эти вещи простительны и даже чрезмерно ненавистны. Момент с Аланом, хотя и глупый, происходит в эпизоде ​​сна, который не является частью истории и служит моментом, над которым можно посмеяться, если его правильно воспринять. Персонажи и актерская игра взяты прямо из фильмов категории B, которые в первую очередь вдохновили «Парк Юрского периода». И хотя это, возможно, не повод назвать фильм великолепным, фильм знает, что это такое. Продолжительность фильма составляет всего полтора часа, и он знает, что зрители хотят увидеть, без особой болтовни и самосерьезности (глядя на вас, Мир Юрского периода).

Джонстон помогает сделать декорации более напряженными, не упуская при этом из виду то удовольствие, которое приносит наблюдение за тем, как отбирают пилотов на черном рынке. Фильм построен на декорациях, которые внутренний ребенок внутри каждого из нас мечтает увидеть. Всему, чему он, несомненно, научился, работая со Спилбергом.

Хотя Парк Юрского периода III и близко не является выдающимся фильмом, он представляет собой полтора часа веселого волшебства кино. Вы входите, получаете удовольствие, выходите, и вам больше никогда не придется об этом думать, потому что это не привязано к кинематографической вселенной, требующей домашней работы (глядя на вас, Марвел).

2. Затерянный мир: Парк Юрского периода

На заре Интернета люди относились к фильмам жестче, чем когда-либо прежде. Затерянный мир вышел в неудачное время и получил немалое количество удалёнок. Если вы мне не верите, взгляните на все основные фильмы, вышедшие примерно в то время. Приквелы «Звездных войн», «Броснановские облигации» и сиквелы Матрицы попали в логово придирок и ярости вместе с сиквелами «Парка Юрского периода».

И хотя эти фильмы далеки от совершенства (за исключением Мести ситхов и Матрицы: Перезагрузка, которые я буду вечно защищать), они просто не заслужили всей той ненависти, которую получили. В этих фильмах были отличные режиссеры, новаторские эффекты и интересные идеи. Тем не менее, из-за некоторых мелких моментов, которые не были учтены, разгневанные фанаты сочли их плохими, которые придерживали оригинальный фильм/фильмы до невозможных стандартов.

Со временем и эмоции улеглись, все эти фильмы начали переоцениваться в связи с текущим состоянием индустрии. Затерянный мир – яркий тому пример.

В фильме Спилберг создает одни из самых захватывающих декораций, которые он когда-либо создавал, с использованием разбитого стекла на склоне скалы и охоты на велоцирапторов. Он собирает забавный состав персонажей из Джулианны Мур, Винса Вона и Питера Стормаре и отправляет их в сафари в джунглях, но с динозаврами.

Хотя финал с Ти-Рексом в городе и гимнастическим ударом действительно выглядит немного плоским, нельзя отрицать, что фильм снят лучше, чем большинство фильмов когда-либо, благодаря твердой руке Спилберга. Если цель фильма — заставить зрителей почувствовать напряжение и ахнуть от зрелища, то фильм превосходит все это с честью. Не каждый фильм должен быть шедевром, и тем, чем он является, Затерянный мир соответствует своему замыслу.

1. Парк Юрского периода

Здесь большой сюрприз.

Парк Юрского периода — один из ярких примеров волшебства транспортного кино. Попросите любого вспомнить, как он впервые посмотрел этот фильм в кинотеатре, и он сможет с мельчайшими подробностями вспомнить, какие чувства вызвал у него этот фильм.

Этот фильм стал важной вехой как для цифровых, так и для практических эффектов. На данный момент эта фраза почти стала клише, но эффект сохраняется невероятно хорошо. Не многие фильмы, вышедшие более 30 лет назад, могут этим похвастаться.

Однако не только эффекты сделали Юрский период Парк классикой. Все последующие фильмы также имели невероятную визуальную составляющую. Нет, причина, по которой фильм Юрский период Парк остался классикой, заключается в путешествии, в которое Стивен Спилберг отправляет своих зрителей. Он дает зрителям то же чувство удивления, которое испытывают персонажи, используя музыку, кинематографию и выступления. Каждая линия диалога вдохновляет, каждый персонаж захватывает, а каждое развитие сюжета захватывает.

Хотя все это следует приписать таким актерам, как Сэм Нил, Лора Дерн и Джефф Голдблюм, а также писателям Майклу Крайтону, Дэвиду Кеппу и, конечно, Джону Уильямсу, Спилберг — это клей, который скрепляет все это вместе. Он наполнил его своим чувством технического мастерства и сердцем, чтобы сделать фильм американской классикой.

Хотя франшиза Юрский период жива и сегодня, эта эпоха закончилась. Причиной этого является прикосновение Шпиберга. Без этого фильмы начинают напоминать корпоративную приманку для ностальгии, которая изо всех сил пытается уловить это волшебство, не зная, как это сделать. Однако причина, по которой эти фильмы живут в памяти людей, несмотря на некоторые их недостатки, заключается в стиле, который исходит из уникального взгляда художника (и его ученика) на жизнь и кинопроизводство. Без этого они будут просто еще одним фильмом о динозаврах.

Смотрите также

2024-02-12 22:17