TrendForce: мировой рынок смартфонов достигнет 10-летнего минимума в первой половине 2023 года

Экономический спад оказывает серьезное давление на мировой рынок смартфонов, который продолжает падать: в первом квартале этого года он упал почти на 20%, а во втором квартале упал на 6,6%, согласно данным TrendForce.

2023 год начинается неудачно: 272 миллиона смартфонов, произведенных во втором квартале, добавленные к производству в первом квартале, составляют в общей сложности 522 миллиона единиц за первое полугодие этого года. Это на 13,3% меньше по сравнению с первыми шестью месяцами 2022 года.

Разные компании пострадали по-разному. Samsung по-прежнему лидирует с объемом производства 53,9 млн единиц (на 12,4% меньше, чем в первом квартале) и долей рынка чуть менее 20%. Конечно, новые складные модели Galaxy Z появились только в третьем квартале, поэтому нам еще предстоит увидеть их влияние, но, учитывая вялые продажи серии Galaxy S23, этого может быть недостаточно.

Второй квартал традиционно является самым слабым кварталом для Apple – он приходится непосредственно перед крупным запуском iPhone, поэтому большинство людей откладывают покупку новой или старой модели со скидкой. Apple сталкивается с некоторыми проблемами при производстве нового поколения, поэтому успех в третьем квартале неочевиден. TrendForce прогнозирует, что Apple может опередить Samsung и занять первое место, если серия iPhone 15 превзойдет ожидания.

Xiaomi увеличила производство на 32,1% по сравнению с первым кварталом, в общей сложности до 35 миллионов единиц (сюда входят телефоны Xiaomi, Redmi и Poco). Это позволило ему обойти соперника Oppo и занять третье место.

Oppo (включая телефоны Oppo, Realme и OnePlus) опустилась на четвертое место, несмотря на рост на 25,4% в квартальном сопоставлении с общим объемом производства 33,6 млн смартфонов. Компания продемонстрировала хорошие результаты в Юго-Восточной Азии и на других рынках, которые останутся сильными и в третьем квартале, поэтому с Xiaomi предстоит напряженная гонка.

Еще большим разочарованием стало то, что Transsion (Tecno, Infinix, itel) впервые попала в пятерку лучших и вытеснила vivo. Частично этот успех объясняется выходом компании на рынок среднего и высокого класса. Сравнение первого и второго кварталов показывает огромный рост производства на 71,9%.

Что касается vivo (vivo, iQOO), которая сейчас находится на шестом месте после относительно небольшого (но все же положительного) роста на 15% до 23 миллионов единиц (по сравнению с 25,1 миллионами у Transsions).

Первая половина 2023 года — самая низкая точка мирового производства смартфонов за последние 10 лет. И в следующем году ситуация не выглядит радужной: TrendForce прогнозирует небольшой ежегодный рост на 2–3%.

Смотрите также

2023-09-04 17:51