Обзор камеры Nikon D5100

Обратите внимание на новую модель — Nikon D5600.

Nikon D5100 — великолепная камера начального уровня с качеством профессиональных аппаратов и очень доступной ценой. В этот раз Никон пытался угодить тем, кто любит снимать видео на фотокамеру.

🎁 Любишь бесплатности больше, чем сюрпризы на Дне Рождения?
В Airdrop раздают токены так, будто они конфетки. Ну, почти бесплатно!

Забрать токены в Telegram

Специально, чтобы проверить камеру, я забрался подальше и повыше, пока не упёрся в облака.

D5100 по качеству картинки не уступает более дорогой модели Nikon D7000,  однако, по цене не сильно отличается от самой дешёвой модели D3100. Мне достался комплект с объективом 18-55VR, которого достаточно в большинстве ситуаций, например, для пейзажей:

Портреты тоже не проблема:

Архитектуру и её архитекторов тоже можно снимать:

Портреты с размытием фона придётся делать с близкого расстояния:

Для серьёзных портретов вам потребуется длиннофокусный объектив, а ещё лучше — специальный объектив для портретов.

Макро в разумных пределах тоже получится:

Но если вы захотите супермакро, то без макроколец или специального макрообъектива не обойтись.

Камера Д5100 очень лёгкая и компактная, но при этом оснащена роскошным поворотным дисплеем.

С одной стороны, не очень удобно без кнопок с левой стороны, с другой — поворотный дисплей очень помогает в режиме LiveView и при съёмке видео. Видео без поворотного экрана — деньги на ветер, ничего вы не снимете, либо у вас всегда будут дурацкие ракурсы с высоты человеческого роста. Так что, понятно, для кого сделали такой экран.

Я видео не особо снимаю, но те нарезки, которые у меня получились, впечатлили киношным эффектом на 25 кадрах в секунду и малой глубине резкости. При этом, видео демонстрирует исключительную резкость и сочность красок не в пример видеокамерам. Хотя, чисто для видео D5100 я бы не советовал брать.

Автофокус в режиме видео всё ещё промахивается, хотя есть режим распознавания лиц и человеческие лица распознаются довольно уверенно, по ним и пытается фокусироваться камера. Так же при видеосъёмке есть режим непрерывной фокусировки для подвижных сцен, но у меня не получалось с первого дубля снять фрагмент без фокусов автофокуса.

Что касается фото, то тут с автофокусом полный порядок. Фокусируется камера быстро и точно.

На D5100 вам сначала придётся убедиться, что камера сфокусировалась, и только после этого жать кнопку спуска до конца. Для этих целей есть два режима: focus, когда затвор не срабатывает до подтверждения фокусировки, и release, когда затвор срабатывает независимо от того, сфокусировались вы или нет, зато вы не пропустите кадр. Я предпочитаю второй режим, но по каким-то причинам получить резкие кадры прыгающих негров практически невозможно. Видимо, не хватает зон автофокуса, коих всего 11.

Тем не менее, следящий автофокус есть и работает неплохо. Если вы точно не знаете, что фотографируете, то снимайте в автоматическом режиме автофокуса AF-A. Для большинства неэкстремальных ситуаций этого хватит с головой.

Едва ли стоит упоминать, что так же, как и в других современных моделях Никон, D5100 умеет автоматически исправлять хроматические аберрации и дисторсию, что экономит кучу времени при обработке фотографий.

Но что меня больше всего поразило — это функция HDR. Я тут же назначил её на единственную функциональную кнопку. Я не большой поклонник пост-обработки фотографий, поэтому HDR никогда не увлекался, но делать это прямо на камере — одно удовольствие!

Правда, результаты не всегда предсказуемые и иногда лучше делать фото без HDR, чтобы сохранить цвета и контраст. Но если включать функцию одним нажатием кнопки, то никто не мешает сделать два варианта и оставить лучший. Вот пример сложного кадра в режиме HRD на Nikon D5100:

Камера сама вытянула тени и не пересветила утреннее небо. В камере, разумеется, есть ADR, но эта штука не всегда справляется. Думайте об ADR (Adaptive Dynamic Range) как об облегчённой версии HDR (High Dynamic Range). Разница в том, что ADR из одного кадра RAW делает JPEG, пытаясь сохранить детали и в тенях, и в светлых областях (вот почему я давно перестал фотографировать в RAW). А HDR делает примерно то же самое, но из двух кадров с разной экспозицией. Нажав один раз кнопку, камера в режиме HDR делает два кадра и сама всё склеивает. На выходе получается один JPG. Любители снимать в RAW будут мучиться сами, а нормальные люди получат тот же результат прямо на камере одной кнопкой за 2 секунды.

Вот ещё пример HDR:

Nikon D5100 — DX-камера, что позволит существенно сэкономить на оптике, не покупая дорогие и тяжёлые FX-объективы. Но надо учесть, что на D5100 нет «отвёртки«, поэтому автофокус будет работать только с объективами со встроенным мотором. У Никона такие объективы маркируются AF-S. Благо, таких объективов предостаточно на любой вкус.

Помимо прочих прелестей, D5100 отлично ведёт себя на высоких ISO. Без особых проблем можно снимать на ISO 1600:

Можно даже на ISO 3200, если со светом совсем беда, но шумодав начинает подъедать детали:

В общем, если вы не любите ковыряться в настройках, D5100 — идеальный вариант. Для продвинутых фотографов лучше Nikon D7000  или D7100 с замечательными режимами U1/U2. D3100 — хорошая камера, если у вас небольшой бюджет, но лично я предпочёл бы D5100 из-за классного экрана и HDR. Менять D3100 на D5100 нет никакого смысла, картинка не изменится.

Что понравилось

Отличный экран, которому можно доверять при отборе фотографий и удобно снимать видео.

HDR для пейзажей со сложным освещением.

Неплохая скорострельность для камеры начального уровня.

Хорошая картинка на высоких ISO.

Есть интервальная съёмка, незаменимая вещь при фотографировании молний и фейерверков.

В настройках таймера можно установить серию до 9 кадров.

SD карты памяти. Лично я считаю это плюсом, потому что такие карты можно воткнуть в любой современный ноутбук без переходников, а значит, не надо возить с собой лишнее барахло.

Delayed exposure. Если вы снимаете на длинных выдержках на длиннофокусные объективы со штатива, чтобы избежать дрожания от поднятия зеркала, затвор срабатывает через 1 секунду после подъёма зеркала.

Что показалось странным

Замер экспозиции не работает со старыми объективами без чипа, но зато в режиме LiveView и при съёмке видео экспозиция удачно корректируется. Непонятно, что помешало сделать то же и в режиме фото. Кстати, при съёмке видео кнопка AF-L/AE-L работает.

Помимо предустановленных автоматических режимов съёмки появилось странное меню Effects на колесе режимов. Эффекты чуть-чуть не дотягивают до уровня любителя, только что установившего фотошоп.

Что не понравилось

Нет «отвёртки».

Всего лишь одна программируемая кнопка.

Не работает колесо прокрутки в режиме просмотра только что отснятого кадра. Если вы в режиме автопросмотра увеличите кадр, то колесо не работает. Колесо заработает, если перед увеличением вы понажимаете влево/вправо. Определённо дефект.

У встроенной вспышки нет командного режима, но что вы хотели от любительской камеры!?

Зато удлинитель вам прекрасно заменит командный режим в некоторых ситуациях.

Как настроить Nikon D5100

SHOTING MENU

Auto Distortion Control ON

Active D-Lighting Auto

ISO sensivity settings, Auto ISO ON

Release mode Continuous

CUSTOM SETTING MENU

a1 AF-C priority selection Release

d1 Beep OFF

d2 ISO display ON

d3 File number sequence ON

f1 Assign Fn button HDR

SETUP MENU

Auto info display OFF


Что ещё купить к Nikon D5100

1. Не забудьте купить карту памяти, в комплекте её нет. Можно брать любую SD, самое главное, чтобы карта была пошустрее, хотя бы 10 класса.

2. Фотосумка.

3. Защитный фильтр.

4. Поляризационный и градиентный фильтры.

5. Объективы и аксессуары для D5100 смотрите в наших рекомендациях.

Фотографии, сделанные на Никон Д5100 можно посмотреть в галерее:

http://lospopadosos.com/photos/nyc2011

http://lospopadosos.com/photos/johnnywinter

Вот пример видео, снятого вообще без ничего. То есть, с рук без всяких ригов и прочих приспособлений, поэтому плохо так. Периодически видно, как автофокус начинает что-то нервно искать:

Спасибо за внимание.

На данный момент доступна новая модель — Nikon D5500.