Доллар под давлением: как геополитика влияет на финансовые рынки 14 апреля 2025

Финансовые рынки: активное движение и геополитические риски — отчёт на 14 апреля 2025 года

Макроэкономический обзор

Прошлая неделя была насыщена событиями, оказавшими влияние на глобальные финансовые рынки, включая нефть, золото и валюты. Основные экономические показатели, такие как уровень инфляции в США и прогнозы по процентным ставкам, продолжают оказывать значительное влияние на настроения инвесторов. В ходе очередного этапа «торговых войн» между США и Китаем наблюдается рост напряженности, что в свою очередь отражается на курсах валют и активах.

Инфляция в США, хоть и остаётся под контролем, вызвала тревогу на фоне роста торговых пошлин. По данным, опубликованным на прошлой неделе, показатели потребительского инфляционного индекса (CPI) за март снизились на 0,1% в месячном выражении, что ниже ожиданий. Годовой темп роста CPI зафиксирован на уровне 2.4%, что также со всеми его следствием оказывает давление на фондовые и товарные рынки.

📊 Хочешь понимать, куда дует ветер на рынке? ТопМоб — мощная аналитика, без воды и хайпа. Не прозевай разворот!

Включай мозг — подписывайся

Анализ финансовых рынков

Основные классы активов

  • Нефть: Цена на нефть марки Brent колебалась на уровне $64,9 за баррель, демонстрируя уверенный рост на 1,5% на фоне предстоящих встреч энергетических министров проекта ОПЕК и обсуждения геополитических рисков.
  • Золото: За прошлую неделю цена на золото поднялась на 6,6%, закрывшись на уровне $3236,7 за тройскую унцию, что отражает высокую обеспокоенность инвесторов по поводу нестабильности финансовых рынков.
  • Серебро: Цены на серебро также были поддержаны ростом золота, увеличившись на 9,2%. Прогнозируется, что уровень сопротивления для серебра находится в пределах $32,65.
  • Валюта: Американский доллар продолжает терять позиции, опустившись ниже 100 пунктов, что связано с кризисом доверия к валюте на фоне непредсказуемых торговых решений администрации США.

Прогнозы и рекомендации

Анализ текущей ситуации позволяет предположить, что ближайшие недели будут под давлением увеличенной волатильности на фоне геополитических рисков и изменений в торговой политике. Рекомендуется выбирать активы с целью снижения рисков, уделяя внимание боле стабильным классам, таким как золото и высококачественные корпоративные облигации.

Основные риски

Ключевыми рисками сегодня являются:

  • Геополитическая напряжённость, в особенности в отношении США и Ирана, что может привести к росту цен на нефть.
  • Экономические последствия торговых войн между США и КНР, включая возможное дальнейшее увеличение тарифов.
  • Снижение доверия к доллару и сложности в его торговле также могут привести к падению фондовых рынков.

Инвестиционные идеи

Консервативная инвестиционная идея

Инвестиции в золото остаются актуальными. С ростом до $3700 в конце года по прогнозу Goldman Sachs, данная идея выглядит привлекательной. Рекомендуется покупать золото на уровне $3200.

Рискованная инвестиционная идея

Инвестиции в акции «Аэрофлота» могут принести высокую прибыль при условии возможного смягчения санкций. Однако из-за неопределённости и волатильности, данный актив представляет собой более высокий риск.

Заключение

Финансовые рынки остаются под давлением непредсказуемых факторов как глобальной, так и локальной политики. Инвесторы должны оставаться внимательными и готовыми к корректировкам в своей стратегии, учитывая условия, влияние геополитики и реагируя на изменения во всем мире.

Редакция top-mob.com выражает благодарность руководству Финама за предоставленную информацию для подготовки данного обзора.

Рекомендации:

2025-04-14 12:20