Евгений Потанин — профессиональный фотограф, широко известный в индустрии моды. Евгений любезно согласился поделиться своими секретами с читателями «Про Фото».
Пока крипто-инвесторы ловят иксы и ликвидации, мы тут скучно изучаем отчетность и ждем дивиденды. Если тебе близка эта скука, добро пожаловать.
Купить акции "голубых фишек"
Евгений, что считаешь важным при фотографировании моделей?
Лично для меня очень важно, чтобы модель мне нравилась как человек внешне и внутренне. Если это девушка, то она должна мне нравиться именно как девушка, понимаете? С мужчинами немного сложнее :-), но и интереснее. Тут приходится самого себя заставлять искать что-то, что тебе в нем нравится. Вообще, если ты непосредственно связан с людьми, и хочешь получить результат, то ты должен их любить, независимо от пола, возраста, характера). А чтобы их любить, надо работать в первую очередь над собой. Когда у вас с первых минут доверие, то вся сессия пройдет на ура.
Важна ли дисциплина (например, модель опаздывает на час)?
Если съемка бюджетная, и ее ждут люди, время кончается, деньги тоже, то — да. Дисциплина тут первична. А если это TFP (Time For Print) и я никуда не спешу, до режимного времени еще много, то я не особо беспокоюсь. Опять же, если у модели веские причины и, тем не менее, съемка прошла отлично, зачем на этом заострять внимание? А если это обычная рассеянность и на сессии она не особо старается, то второй раз эту модель уже не позовут.
Привязан ли ты к оборудованию? Например, если лампа освещения перегорела, будешь ли ты расстраиваться или будешь фотографировать у окна?
Конечно, мы поищем альтернативные источники света, порой достаточно комнатного торшера.
Художественное образование помогает?
Наверное да, но скорее в рамках базового образования — композиция, сочетание цветов, формы, геометрия. Глаз получает нужную тренировку.
Что ты делаешь, когда модель нервничает или стесняется? Как сделать так, чтобы она чувствовала себя комфортно, есть ли в этом деле какие-то секреты или трюки, которые работают безотказно или всё же нужен индивидуальный подход?
Трюков нет. Общение — самое лучшее лекарство. Надо дать модели быть самой собой, по крайней мере, в самом начале, а потом потихоньку лепить из нее то, что нужно. Порой бывает, нужна не одна и не две сессии, пока что-нибудь получится. Даже маститым актерам нужно время на раскачку.
Существуют ли правила позирования или ты импровизируешь? В чьих руках инициатива?
Вообще, да, они существуют. Есть несколько четких направлений: каталожка, фешн, реклама… возможно еще что-то. Кто-то копает глубже — пытается передать психологию путем позирования. Возможно это неправильно, но я отчасти этому всему следую. Наши фотосессии скорее похожи на танец :-) Один начинает, второй подхватывает. И наоборот, я люблю, когда красиво, но это не всегда «по правилам»).
На какую деталь ты больше всего обращаешь внимания при фотографировании модели?
Да по-разному, опять же. У всех разные типажи. У кого-то нереальной красоты лицо, а у кого-то ноги или попа. Бывает, что все вместе :-) Кто-то красив только в одежде, а кто-то только без. Надо смотреть, пробовать, экспериментировать. Всегда на ура идут крупные портреты, потому что там глаза, улыбка, настроение.
Какие самые распространенные ошибки по твоему мнению делают начинающие модели? Как с этим бороться?
Наверное это бездумное копирование кого-то. Во-первых, это видно и поэтому не выглядит оригинальным. Во-вторых, точно также все-равно не скопируешь. Перенимать идеи — это неплохо, но надо адаптировать их, сделать их «своими».
Какие самые распространенные ошибки по твоему мнению у начинающих фотографов?
Думаю, что улучшать то, что и так уже хорошо. Будь то сама фотосессия или последующая ретушь. Как сказал кто-то из известных «люди искусства должны иметь способность смотреть каждый раз на свое произведение как-будто заново». Не точно, но смысл понятен. Ну и копирование — да, зачем?
Что бы ты порекомендовал девушке, которая мечтает о карьере модели?
Больше и шире улыбаться, поддерживать себя в хорошей форме, быть живой и общительной, работать над артистичностью 24 часа в сутки. По сути, артистичность и пластика — это все что требуется от модели.
Как можно скрыть мелкие недостатки у модели, например, если они касаются её фигуры?
Ракурсом, одеждой, светом, фотошопом :-)
Первое коммерческое фото, с которого, как ты считаешь, всё началось, можно посмотреть?
Оно довольно банально. Это обычное туристическое фото-открытка, привезенное из Геленджика, где было море, горы и нос парусника :-) но оно было правильных цветов и композиция позволяла там поместить текст, потому его в журнал и выбрали.
Сколько времени тратишь на обработку фотографий? Ты хотел бы увеличить или сократить это время?
По-разному. От часа до недели. Зависит от вдохновения и поиска художественного подхода. Нужно подобрать цветовую гамму, контраст, убрать или добавить детали. Точного времени нет, поэтому не могу сказать хочу ли я увеличить его или уменьшить :-)
Руководишь ли ты процессом или предпочитаешь, чтобы кто-то другой руководил и занимался организацией?
Если съемку затеял я, то и организацию беру тоже на себя, конечно. Но от помощи не отказываюсь. Если кто-то справится с чем-то лучше меня, то надо поручить это ему. И наоборот — если не я зачинатель съемки, но могу эффективно посодействовать, то почему бы и нет.
Волнует ли тебя проблема воровства фотографий?
Не сильно. Пока что то, куда их утащили, меня не беспокоит. Наоборот — лишняя слава :-) Помнится, Евгений Касперский в своем интервью рассказывал что они делали свой антивирус совершенно бесплатно довольно долгое время, и бесплатно его раздавали всем и вся. Зато сейчас очень хорошо живут. Сейчас мне не жалко, потом — посмотрим :-)
Ну и самый главный вопрос: «Canon или Nikon?» :-)
Fuji! :-) У меня Canon, но подумываю о том чтобы иметь Nikon D3 второй камерой. Почему бы и нет? Я против холиваров. И Fuji X100 тоже хочу.