17 января 2011 года на канале РТР состоялась премьера фильма Пятая группа крови, наверное, первого в России игрового многосерийного кино, снятого на фотоаппарат. Игорь Литвяк и Иван Поморин любезно согласились рассказать о съемках, а так же поделиться уникальной информацией и личным опытом в работе с DSLR.
📱 🚀 Перестаньте бесцельно прожигать жизнь! Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу @lospopadosos, чтобы узнавать последние новости о мобильных гаджетах. Потому что кому нужно реальное общение с людьми, когда вы можете наслаждаться чудесами технологий? 😎 💥 👇
top-mob.com Telegram
— Кому первому в голову пришла эта сумасшедшая идея снимать кино (да еще и многосерийное) на фотоаппарат? Продюсера уговаривали долго?
Иван Поморин: Откровенно говоря, все произошло при первом знакомстве с Игорем. Дело в том, что на студии «Панорама», я человек новый и тема о камерах была прекрасным поводом, чтобы завести разговор. Встретились мы в шумной серверной, где он копировал какой-то материал на диск компьютера. Затронули тему о выборе камеры и, о моих личных предпочтениях , а затем, как-то невзначай, Игорь вспомнил о садо-мазо (DSLR – прим. Ч.) . Далее мы перебрались в его кабинет и долго обсуждали эту тему.
Т.е. предложение поступило со стороны Игоря и я сразу же принял его, поскольку давно хотел на практике опробовать DSLR. Сложность и безумие сложившейся ситуации мы с Игорем прекрасно понимали, поэтому сразу же приступили к делу.
Начали мы с многочисленных проб, причем первые из них были неудачными и очень разочаровали нас (причиной тому стала гамма Super Flat, ведь так хотелось гигантской широты). А вот вторые пробы дали прекрасный результат. Полученный материал мы показали продюсерам и они практически сразу дали «отмашку».
Игорь Литвяк: Действительно, продюсера уговаривать, долго не пришлось. Нам вообще с генеральным продюсером сильно повезло в жизни – это очень смелая и независимо мыслящая женщина.
— Перед тем как принять окончательное решение, наверняка были проведены тесты. Какие камеры были опробованы и почему в конечном итоге предпочтение отдали именно Canon 1D Mark IV?
И.П.: Так уж сложилось, что тесты всех камер от Canon (5D Mark II, 1D Mark IV, 7D, 550D) удалось провести только в разгаре съемочного процесса, когда они все собрались чудесным образом на площадке.
Начинали мы с Canon 7D, и на пробах, и первую неделю съемок, пока знакомый не привез из Сингапура Canon 1D Mark IV. Не смотря на то, что до этого я был знаком только с Canon 5D Mark II, от идеи использовать ее на съемке мы сразу отказались, поскольку она оказалась менее всего приспособленной к видеосъемке, нежели Canon 7D и уж тем более Canon 1D Mark IV.
И.Л.: Выбор был «от противного». Мы протестировали всё, что на тот момент было. У Canon 5D Mark II оказался жуткий роллинг-шаттер, кривой LiveView через HDMI и страшный aliasing. Canon 7D – перегревается и сильнее шумит. Canon 1D Mark IV – лишена недостатков «пятерки» и «семерки». Значит – «единица». Решения надо было принимать очень быстро.
— И каковы были первые впечатления? Действительно ли Canon 1D Mark IV была лучшей камерой на тот момент?
И.П.: Я знал, что на выходе мы получим изображение, отличающееся от видео. И, несмотря на то, что самые первые пробы были провальными, я сделал все, чтобы вытащить из фотоаппарата нужную картинку. И то, что получилось в итоге, меня очень обрадовало.
По своим наблюдениям, я не могу сказать, что вижу колоссальную разницу в изображении от разных камер Canon. Отмечу лишь то, что Canon 550D урезана по функционалу; Canon 7D – прекрасная камера, но роллинг-шаттер и индикатор перегрева дают о себе знать; Canon 5D Mark II вообще изначально не затачивалась под 25 кадров. А вот Canon 1D Mark IV практически не греется, роллинг-шаттер минимальный (т.к. 2 процессора) и кроп-фактор «правильный» (размер матрицы составляет 27.9 на 18.6 мм, что почти соответствует размеру кинокадра – прим. Ч.), поэтому и длиннофокуская оптика остается «длинной» и широкоугольники работают как нужно.
И.Л.: По-моему ничего не изменилось. Из DSLR это пока лучшая камера.
— Не стыдно было на площадке подходить к такой камере? Фотоаппарат ведь как-то «несолидно» смотрится.
И.П.: Ни разу не стыдно, потому как рядом стоял режиссерский монитор, в который все скептики заглядывали и сразу замолкали. Повторяли только одно: «Ну, прямо как Kodak!»
— Какова была реакция коллег по цеху, когда они узнавали, что вы снимаете кино на DSLR? Есть такие, кто перестал подавать после этого руку?
И.П.: Многие говорили, да и сейчас говорят, что я сумасшедший. Задают один и тот же вопрос: «Зачем?». И даже после премьеры фильма, таких людей не тало меньше, при этом посмотреть на конечный результат из них никто не удосужился.
— Кадры «Пятой группы крови» смотрятся как настоящее кино. И без преувеличения это заслуга оператора. В чем секрет получения такого изображения? В правильно выставленном свете? В оптике? А может быть все дело в камере?
И.П.: Однажды ко мне в Питер приехал знакомый. Он показал чей-то ролик, а затем спросил: «Иван, я купил такую же камеру Canon 5D Mark II, такую же оптику Canon 24-70мм f/2.8L, такой же iMac, такой же Final Cut, а у меня не выходит так же, как у этого парня. Что я делаю неправильно?». Вот это наверно вопрос сродни этому случаю.
Я бы по пунктам сформулировал так:
- Точно выставленная экспозиция по осциллографу, чтобы уложиться в фотографическую широту фотоаппарата. Ибо из такого формата вытягивать информацию на цветокоррекции неоткуда.
- Работу со светом ни в одной из современных картин никто не отменял. Здесь спасибо ВГИКу и моему мастеру Вадиму Ивановичу Юсову.
- И, без сомнения, знания Ивана Коваленко — колориста студии «Панорама». Думаю, около 70% картинки делается на посте ( Постпродакшн – прим. Ч.), если в исходнике заложено все для правильной и творческой цветокоррекции. Нет ни одного нетронутого кадра в картине, без виньеток, фильтров и т.д., наложенных в Color. Если бы я снимал на кинопленку, то доводить бы пришлось светом на площадке, но на сериале не всегда есть время сделать так все филигранно.
- Удобный, правильно собранный и работоспособный комплект камеры и обвеса.
- А остальное – настройки камеры (использовались стандартные) и обычные мануальные объективы.— Кстати об оптике, какие использовались объективы?И.П.: Как правило, это ручная (мануальная) оптика. В основном использовались фотообъективы Zeiss ZF:
- 25mm f2,8
- 35mm f2,0
- 50mm f1,4
- 85mm f1,4Именно с байонетом под Nikon объективы имеют ручную диафрагму, что позволило изменять ее с шагом 1/3. В конце концов мы нашли время и «выковырнули» шарики стопоров колец диафрагмы – и теперь диафрагма у нас плавная. Присоединялись объективы к камере через переходник на байонет Canon EOS.Дополнительно также применялись:
- Canon 16-35mm L f2,8 USM
- Canon 70-200mm L f2,8 USM IS II (вторая версия со стабилизатором)
- Nikkor 20mm f2,8
- Nikkor 300mm f2,8— Иными словами, использовались «обыкновенные» фотообъективы? Этого оказалось достаточно?И.П.: Конечно, если бы у нас в руках была линейка Zeiss CP-2 и Zeiss LWZ-2 — работалось бы гораздо легче, прежде всего фокус-пулеру. Но для изображения картины, особенно если это не в проекции на большой экран, этого оказалось вполне достаточно.
— На каких именно ISO велась съемка?
И.П.: В основном, это 160, 320, 640 и 1250. Именно на этих значениях фотоаппараты Canon «шумят» меньше всего. Но были случаи, когда ISO приходилось поднимать до значения 2500.
— Как боролись с роллинг-шаттером? Ведь динамических сцен в фильме предостаточно.
И.П.: У Canon 1D Mark IV на мой взгляд, самый маленький роллинг-шаттер, из всей линейки фотоаппаратов, снимающих видео. На площадке помогало знание того, что роллинг-шаттер существует и попытка учесть это при мизансценировании.
— Проблемы муара (алиазинга), как часто давали о себе знать? Повлияло ли это на подбор костюмов для актеров?
И.П.: Да, проблема муара возникала очень часто. Костюмы я просматривал на начальных пробах, но здесь не угадаешь, на какой крупности ты на это попадешь. За муаром приходилось постоянно следить и, при необходимости, менять немного крупность. Гарантированного 100%-го решения этой проблемы я не нашел. Интересно отметить, что для Pal-вещения при переводе из HD очень много съедалось.
— Какие использовались стили изображений (Picture Style)? Создавались собственные или работали с официальными?
И.П.: На первых же пробах я использовал гамму Super Flat и больше с Picture Style не экспериментировал. Все снято на стандартном Picture Style. Он меня устроил полностью. Возможно, для следующей работы я сделаю специальный.
— Установки для Sharpness, Contrast, Saturation устанавливались для каждой сцены отдельно или они были постоянными для всего съемочного процесса?
И.П.: Настройки практически не изменял.
— Насколько сильно отличался съемочный процесс от обычного, в случае работы с DSLR? И.П.:
- Иногда греется камера и необходимо время, чтобы она остыла.
- Иногда слышны претензии фокус-пулера, что он не может работать по этой шкале на «25-ом объективе», но стиснув зубы, крутит фолоу-фокус.
- Иногда приходится записывать в монтажной карточке, что случайно сделал фотоснимок, а не запустил стар съемки на камере.
- И иногда приходится выслушивать восторженное или скептическое «Ах, вы на фотоаппарат снимаете!?».
- Удобно можно увеличить любой участок изображения, чтобы проверить фокус.
- Отсутствует тайм-код и в монтажную карточку пишутся только номера файлов.
- Ну и главное, чтобы был грамотно сделанный обвес (как у нас), обеспечивающий максимальное удобство.— В фильме показано много интересных и красивых локаций. Где проходили съемки? И.П.: Все съемки проводились в Ленинградской области. В большей части это Санкт-Петербург, а также его окрестности: Кронштадт, Юкки, Зеленогорск, Сланцы, Кингисепп.
— В выборе мест съемок вы принимали участие?
И.П.: Да, конечно. Выбор натуры без меня не проходил. Но здесь я только говорил «да» или «нет». Посоветовать по этим, незнакомым мне местам, я ничего не мог.
— Бытует мнение, что пианист не должен думать о клавишах, водитель — о машине. А о чем не должен думать оператор, когда снимает?
И.П.: Оператор не должен думать об организационных вопросах и технических проблемах на площадке. В идеале оператор должен заниматься творчеством. Но в нашем кинематографе это невозможно, поскольку все равно, только оператор способен исправить чью-то недоработку или предложить, как выкрутится. Правда, иногда, но очень редко, это может сделать и режиссер.
— Вообще, режиссёр оператору друг или нет?
И.П.: Когда как. И если он становится недругом, то очень тяжело им обоим. Начинается всегда все с дружбы, а дальше как творческие взгляды и амбиции — совпадут или не совпадут.
— А актер?
И.П.: Актер должен быть другом всегда. Есть масса актеров, которым школа не дала главного для кино – осознание того, что свет, камера, точки съемки, фокус и все старания оператора направлены исключительно на то, чтобы актер выглядел выразительно на экране. И если актер не опытный в кино (в случае театральной школы), то ему это все мешает. Он начинает конфликтовать с оператором и режиссер зачастую к нему присоединяется, упрекая оператора в том, что он мешаешь играть актеру.
— Наиболее часто задаваемый вопрос на форумах: какой я должен купить видеоредактор, чтобы получить шедевр? В какой программе велся монтаж «Пятой группы крови»?
И.Л.: Чистовой монтаж, цветокоррекция и «выгон» мастер-кассет сделан на одном компьютере Mac Pro стандартной восьмиядерной конфигурации с дополнительной платой ввода-вывода видео AJA Kona LHi в FinalCutPro 7 и Color. Цветокоррекция делалась на мониторах Sony LMD2451W (HD версия) и Sony PVM-14L4 (SD версия). Массив для хранения материала — Maxtronic SA-8808D ёмкостью 30 ТВ (24х1.5 Тб)
— Как сложно было работать с материалом, закодированным кодеком H.264? Не добавило ли это дополнительных проблем на этапе цветокоррекции?
И.Л.: Мы не работали с материалом в H.264.
На этапе «приёмки» материала со съёмочной площадки он ежедневно конвертировался в формат Apple ProRes LT для чернового монтажа по гигабитной сети. После утверждения монтажа «залоченные» проекты были перенесены на «чистовую» станцию (см. выше), материал вошедший в проекты был заново сконвертирован из H.264 в ProRes 422 – и уже с ним проводилась окончательная работа.
— Каков бюджет фильма?
И.Л.: Не имею права на публикацию этих сведений.
— Тогда скажите, насколько была существенной экономия средств? Продюсеры довольны?
И.Л.: Не могу сказать, что мы сильно сэкономили на камере – расходы на камеру находятся как правило в первых единицах процентов от бюджета многосерийного фильма. Другое дело, что за те же или чуть меньшие деньги мы получили «картинку» совершенно другого художественного уровня, чем на обычную видеокамеру.
— На сайте dslrvideo.ru во многом вы, Игорь, известны, как искусный провокатор, аргументировано отстаивающий свою позицию. С переходом на цифровые технологии, действительно ли хлопушка и тайм код для вас стали архаизмом?
И.Л.: В текущем производственном процессе студия «Панорама» не использует «хлопушку» и таймкод. Только съёмочный журнал и номера файлов.
Жаль, у меня мало времени. Я бы еще активнее участвовал в дискуссиях на самые разные темы… :)
— Каково общее впечатление о работе с фотоаппаратом по окончании проекта «Пятой группы крови»? Действительно ли Canon совершила революцию?
И.П.: Ребята из Canon, действительно, совершили революцию. Такой чувствительности, как у фотоаппаратов Canon, на момент съемок не было ни у одной профессиональной видеокамеры. И за такие деньги ни на чем другом такой результат невозможно было получить.
И.Л.: Canon не без участия Винсента Лафоре и Филиппа Блума подтолкнул рынок в неожиданном направлении и спровоцировал Sony к ускоренному выпуску на рынок F3. А вот это уже будет революция в производстве художественных фильмов с ограниченным бюджетом. Спорим на Вильяма нашего Лоусона?
Но студия «Панорама» планирует продолжать снимать на камеру «ПаноКам 1» — Ивану предложен новый проект, который запускается уже в апреле этого года.