Инвестиционный обзор и ключевые инвестиционные идеи среда, 2 июля 2025 12:52

Финансовые рынки на 2 июля 2025: Доллар под давлением, ВТБ утверждает дивиденды, и другие ключевые события

1. Макроэкономический обзор

Глобальные и локальные экономические тенденции продолжают демонстрировать смешанную динамику. На международной арене сохраняется неопределенность, связанная с торговыми переговорами и геополитическими рисками. В частности, ЕС готовится к введению 18-го пакета санкций против России, что может оказать давление на российский рынок. В то же время, США и Китай продолжают обсуждать условия торговли, что может привести к улучшению настроений на рынках.

Пока крипто-инвесторы ловят иксы и ликвидации, мы тут скучно изучаем отчетность и ждем дивиденды. Если тебе близка эта скука, добро пожаловать.

Купить акции "голубых фишек"

В США индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в июне вырос до 49,0, что выше ожиданий, но все еще указывает на стагнацию. Данные по занятости и заработной плате, которые будут опубликованы в четверг, могут оказать значительное влияние на настроения инвесторов относительно возможных сроков снижения ставок ФРС. Любое разочарование в данных может спровоцировать новый раунд продажи доллара.

В еврозоне инфляция потребительских цен в июне выросла до 2,0% г/г, что соответствует официальной цели по инфляции от ЕЦБ. Это оправдывает паузу в снижении процентных ставок по евро. Однако инфляция в сфере услуг ускорилась до 3,3%, что может вызвать опасения по поводу дальнейшего роста цен.

В России индекс МосБиржи продолжает консолидироваться, несмотря на возросшие объемы торгов. Рубль демонстрирует умеренную стойкость, поддерживаемый высоким спросом на рублевые активы. Однако в реальном кроссе рубль не выглядит столь уверенным, и в ближайшие недели возможен возврат волатильности, особенно если доллар попытается отыграть часть потерь на фоне данных по инфляции и рынку труда в США.

2. Анализ финансовых рынков

Акции

Российский рынок акций продолжает консолидироваться. Индекс МосБиржи вчера обновлял максимальные уровни с 6 июня, но закрылся чуть ниже, чем в понедельник – 2837 пунктов. В лидерах роста были бумаги Группы Позитив (+5,2%) и привилегированные акции Мечела (+4,8%). ВТБ (-1,4%) снизился по факту утверждения дивидендов за 2024 год.

Акции ВТБ продолжают корректироваться на решении собрания акционеров утвердить дивиденды. Тем не менее, существует потенциал для подъема, поскольку с большой вероятностью бумагу будут подбирать под годовые дивиденды (последний день торгов с дивидендами – 10 июля).

Акции МТС Банка также привлекают внимание. Банк торгуется с показателем P/BV в 0,44х, что делает его одним из самых дешевых финучреждений на рынке. По итогам состоявшегося ГОСА было принято решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 89,31 руб. на одну акцию, что по текущим котировкам сулит дивидендную доходность 7,5%.

Облигации

Рынок ОФЗ продолжает расти, закладывая перспективы более существенного смягчения монетарной политики. Индекс RGBI вчера закрылся на новых годовых максимумах на отметке 115,35 пункта. Однако от сегодняшних размещений Минфина не ждут новых рекордов. Сегодня будут предложены короткий 4-летний выпуск 26224 и новый 12-летний выпуск серии 26250.

С учетом еще 3,5 недель до заседания ЦБ (25 июля) и сильного роста котировок ОФЗ за последнее время, рынок готов перейти в «режим ожидания» с умеренной технической коррекцией от достигнутых максимумов. Долгосрочные цели по RGBI на конец года (120-122 п.) остаются актуальными.

Валюты

Доллар США продолжает ослабевать на фоне неопределенностей, связанных с перспективами экономики США. Индекс доллара (DXY) вчера побывал на отметке 96,4, откуда сейчас начал восстановление. Валютная пара EUR/USD начала коррекцию вниз (1,775) впервые после 7 сессий непрерывного подъема. Британский фунт также готов к развороту: пара GBP/USD этим утром торгуется в районе 1,372.

Рубль продолжает демонстрировать умеренную стойкость, поддерживаемый высоким спросом на рублевые активы. Однако в реальном кроссе рубль не выглядит столь уверенным, и в ближайшие недели возможен возврат волатильности, особенно если доллар попытается отыграть часть потерь на фоне данных по инфляции и рынку труда в США.

Сырьё

Цены на нефть умеренно растут на фоне ослабления доллара США. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $67,2/барр. Однако рост сдерживается ожиданиями возможного увеличения квот на добычу странами ОПЕК+. Участники рынка ожидают решения ОПЕК+, которое будет принято на ближайших выходных, о возможном наращивании добычи на 411 тыс. б/с в августе.

Цены на золото демонстрируют уверенный рост, прибавив 1,61%, что связано с продолжающимся ослаблением доллара США к основным мировым валютам на фоне опасений перед увеличением госдолга США.

3. Основные риски

Ключевыми

Рекомендации:

2025-07-02 12:52