Что такое ИК-фотография и зачем она нужна

Фотографирование в инфракрасном диапазоне (ИК-фотография) применяется для получения высоконтрастных чёрно-белых изображений и необычных цветов. Как сделать такое фото, читайте дальше.

Это художественный приём, поэтому не стоит от ИК-фотографии ожидать реалистичности. Обычно это делается для передачи какого-то особого настроения.

Характерными особенностями ИК-фотографии является тёмное-тёмное небо, вода, и контрастно выделяющиеся на их фоне объекты белого цвета, особенно зелёная листва, которая становится белой, как будто зима на дворе.

Такой контраст получается из-за того, что инфракрасный свет прекрасно отражается от многих светлых объектов, и в особенности от листвы (как известно, листва поглощает ультрафиолет) – такие объекты получаются белыми. При этом, инфракрасный свет поглощается водой и плохо рассеивается в небе (поэтому небо голубое, а не красное) – эти объекты на фото получаются чёрными.

Обычно для ИК-фотографии модифицируют камеру – снимают ИК-фильтр, который находится перед матрицей. После такой операции камера становится непригодной для обычной фотографии, так как матрица воспринимает свет в широком диапазоне, гораздо шире, чем человеческий глаз. Поэтому изображение будет всегда засвечено и с искажёнными цветами. Подобную модификацию надо делать только на старой цифровой камере, которая у вас давно валяется без дела в чулане.

Вот пример на камеру Nikon D3200, у которой сняли ИК-фильтр перед матрицей, с использованием специального фильтра для таких модификаций Kolari Vision IR Chrome Lens Filter.

На экране камеры это выглядит вот так после настройки баланса белого:

Чтобы отсечь ИК свет от всего остального, применяется специальный ИК-фильтр, который для человеческого глаза выглядит непрозрачным, но ИК-диапазон спокойно через него проходит.

Вот пример хорошего фильтра компании B+W: B+W 77mm Infrared 093 Filter.

Существуют разные модификации, настроенные на разную длину волны света. Есть фильтры, частично пропускающие видимый красный свет, а есть полностью его блокирующие. На примере B+W, фильтр 092 полностью блокирует свет до 650нм и пропускает много красного – 50% до 700нм. А вот фильтр 093, который на картинке выше, полностью блокирует видимый свет и отсекает всё вплоть до 800нм, пропуская только инфракрасный свет, поэтому выглядит абсолютно чёрным и непрозрачным.

ИК-фотографии , как в примерах, не выходят из камеры в таком виде, требуется значительная доработка в Фотошопе или Лайтрум, так как цифровая камера сходит с ума от того беспредела, который вы устроили. Поэтому это тот редкий случай, когда вы предпочтёте снимать в RAW, а не JPEG.

Можно снимать и на немодифицированной камере, чтобы не портить технику. Но поскольку ИК-фильтры (на матрице и перед объективом) отсекают почти весь свет, до матрицы долетает очень мало, и вам придётся значительно увеличивать выдержку – до 30сек в яркий солнечный день и поднять ISO, учитывая что диафрагма уже и так закрыта, ведь вы фотографируете пейзаж. Для немодифицированной камеры лучше использовать фильтр, который частично пропускает красный цвет, иначе у вас ничего не получится.

Помимо чёрно-белой фотографии, с помощью инфракрасных фильтров можно получать необычные цвета, но это требует значительной работы в Фотошопе, так как камера не в состоянии определить баланс белого.

Так как камера не может замерить баланс белого и скорректировать его, изображение выглядит следующим образом. Использовался фильтр на 650нм, частично пропускающий красный цвет:

После применения пользовательского профиля для баланса белого, ситуация изменилась, обратите внимание, что листва здесь голубая:

Если поменять местами красный и синий каналы в Фотошопе, то получится ложный цвет, которого не было на самом деле после того, как всё отрезал фильтр:

Ну и после небольшого тонирования получается заглавное фото, которое вы видели в самом начале: