Вот смотрите вы на заглавное фото и диву даётесь, откуда такая прелестная девушка взялась, а кожа какая чистая. Естественно, прежде чем попасть на обложку статьи я обработал фотографию, ретушь кожи модели — неотъемлемая часть работы с модельной фотографией. Сейчас я вам раскрою свой маленький секрет, как такой ленивый фотограф как я, ретуширует 10 фотографий, в то время как опытный дизайнер только одну.
Пока крипто-инвесторы ловят иксы и ликвидации, мы тут скучно изучаем отчетность и ждем дивиденды. Если тебе близка эта скука, добро пожаловать.
Купить акции "голубых фишек"
Вначале хочу отметить, если фотография ужасная, то никакая ретушь её не спасёт. Важно чтобы модель умела позировать, была красиво накрашенная, свет правильно подобран, а фотограф умел фотографировать, только в этом случае можно доработать фотку и сделать картинку. Плохое фото не исправишь ретушью. Ретушь предназначена для хороших фотографий, поэтому надо учиться сначала фотографировать, а потом ретушировать.
Чтобы предоставить вам выбор, сделаем обзор известных мне способов ретуширования кожи без особых затрат времени. Для примера возьмём вот это фото (девушка умеет красиво красится, свет правильный, а я вроде как не очень кривой), оно подходит для нашего эксперимента:
Imagenomic Portraiture
Плагин делает чудеса, лица моделей вместе с этим плагином становятся нежными, а фото преображается в одно мгновение. Я лично пользуюсь версией под фотошоп, но можно делать тоже самое и в лайтрум, только там нет возможности сохранить все детали. Зато, в лайтрум, это делать всё гораздо удобнее, я позже напишу про то, как именно.
Всё что вам нужно, это установить плагин и открыть необходимую фотографию в фотшопе:
Убедились что с кожей всё плохо, подумайте о том, что в следующий раз, нужно бы напомнить девушке про косметику, успокойтесь и запустите плагин (Filters — Imagenomic — Portraiture). Вы даже глазом не успеете моргнуть, как перед вами откроется вот такое окно, где уже что-то поменялось, но пока не понятно что:
Чтобы понять что поменялось, достаточно нажать на Split Preview в верхней части окна:
Жмёте ОК и всё, готово. Пример того что получилось можете увидеть в заглавной фотке.
Программа интуитивно проста, можно регулировать силу ретуши, резкость, цвет и другие параметры в которых можно запросто и саму разобраться, если только поэкспериментировать. Важно только вовремя остановиться и не сильно увлекаться, потому что в этой программе легко кого-то оставить без носа, кому-то замылить щетину или брови. Самый главный параметр Threshold (предел), я обычно стараюсь не заходить выше 15. Что касается интересных вещей, то стоит отметить что внутри этого плагина есть несколько пресетов, мне лично больше всего нравится Glamour:
К слову, когда у меня есть вдохновение, я даже им пейзажи редактирую (подсказка: особенно круто с горами выходит, но это уже тема другой статьи):
Теперь почему я не пользуюсь ею в лайтрум, вроде казалось бы, всё удобно. Но, у программы есть один минус, она накладывает фильтр «нерезкости» на всю плоскость фотографии и очень тяжело сделать идеальную маску по форме кожи. Поэтому, если вы хотите сохранить детали в их первозданном виде, вам нужно проделать немудрённую операцию, а именно:
- создать дубль фотографии в фотошопе (Ctrl+J)
- на верхнем кадре применить фильтр (Filters — Imagenomic — Portraiture)
- к верхнему кадру применить маску (третья кнопка снизу во вкладке Layers)
В итоге получиться что-то типа такого. Запомним как это делать, нам ещё понадобится.
Плагин платный, его можно купить на официальном сайте: http://www.imagenomic.com/
Ну а если вы бедный студент, можно бесплатно ознакомиться здесь.
Imagenomic Noiseware
Тот же производитель делает плагин Noiseware, в идеале, он предназначен для замыливания шумов на высоких исо, но кто нам запрещает использовать его на благо красивой кожи? Ну разве что фотографы с форумов.
Перед началом обработки стоит проделать сценарий с дублем. С этим плагином всё аналогично. Устанавливаете, открываете Filters — Imagenomic — Noiseware Professional. Перед вами открывается окно где уже что-то произошло:
Чтобы убедится что это так, нажимаем вверху Split Preview:
Нажимаем OK, получаем эффект так называемой Smooth Skin, а с помощью маски возвращаете детали к жизни. Важные ползунки, которые нам понадобятся, это Luminance и Color, а так же Edge Smoohening. В результате вы получите следующий эффект:
Встроенный фильтр в фотошоп Noise — Reduce Noise делает примерно то же самое только пользоваться им менее удобно, но если не хочется что-то устанавливать, самое оно.
Плагин платный, его можно купить на официальном сайте: http://www.imagenomic.com/
Каждый студент, можно бесплатно ознакомиться здесь.
Ajustment Brush в Lightroom 3
Если вы в страшном сне видели фотошоп, то можно всё это сделать и без танцев с бубнами. Достаточно лишь одного Lightroom. Всё что вам нужно сделать это зайти в Development выбрать Ajustment Brush и найти в списке Soften Skin:
После этого нужно «закрасить» область кожи, которую мы хотим сгладить. Для увеличения/уменьшения кисти используем колесо прокрутки. Чтобы всё смотрелось естественно, советую Clarity держать на уровне «-50», вот что получается при этом:
Ещё раз повторюсь, с этим делом главное не переборщить, самая лучшая обработка, это та, которая незаметна постороннему глазу.
Какой способ выбрать, дело за вами.
Полезности в Photoshop
Заодно, расскажу про парочку важных инструментов в Photoshop, которые возможно пригодятся в работе с кожей. Если вдруг у модели на лице прыщик, то даже Imagenomic вас не спасёт, зато это с лёгкостью сделает Healing Brush Tool (слева, на панели инструментов):
Она умеет в буквальном смысле исцелять прыщики. Всё что вам нужно, это выбрать Healing Brush Tool, найти чистый участок кожи, нажать Alt + правую кнопку мышки и нажать на прыщик. Размер кисти можно регулировать с помощью клавиши ‘[‘ и ‘]’.
Второй инструмент, который вам сможет помочь, это Patch Tool, вы просто обводите зону с «плохой» кожей, и перетаскиваете на хорошую. Этим инструментом очень удобно работать с морщинками или складками, например на шее.
Мне тут в комментах писали, что «нельзя пользоваться Noiseware, нужно пользоваться Portraiture», в творчестве нет границ, а от таких советчиков я бы бежал куда подальше. Всем спасибо!