Руководитель Google AI Studio говорит, что AGI будет «во многом напоминать выпуск продукта» после того, как Сэм Альтман заявил, что тест пройдет с удивительно небольшим общественным влиянием

Как энтузиаст технологий, имеющий более трех десятилетий наблюдения и анализа эволюции искусственного интеллекта, я одновременно заинтригован и удивлен последними разработками в области AGI (общего искусственного интеллекта). Идея о том, что мы можем рассматривать AGI как простой выпуск продукта, а не как знаковый этап, увлекательна, так же как и открытие революционной технологии, скрытой в пределах приложения для смартфона.

Пока крипто-инвесторы ловят иксы и ликвидации, мы тут скучно изучаем отчетность и ждем дивиденды. Если тебе близка эта скука, добро пожаловать.

Купить акции "голубых фишек"

Прогнозы и идеи, которыми поделились отраслевые эксперты, такие как Сэм Альтман и Логан Килпатрик и другие, всегда заставляли задуматься. Их взгляды на потенциальное влияние AGI (или его отсутствие) на общество и пути его развития поразительно честны и основаны на практичности.

Нельзя не вспомнить старую шутку об ИИ: «Мы дошли до того, что нам не нужно спрашивать ИИ, может ли он думать, мы просто ждем, пока он пошутит». Что ж, с учетом последних событий, я полагаю, мы могли бы сказать, что AGI может просто пошутить еще до того, как мы осознаем, что он достиг самосознания!

Если отбросить шутки, важно сохранять осторожный оптимизм в отношении этих достижений. Потенциальные преимущества ОИИ огромны, но также велики и риски, если к ним не подходить осторожно и вдумчиво. Поскольку технологии продолжают развиваться беспрецедентными темпами, мы как общество должны убедиться, что мы используем их мощь на благо человечества и не становимся жертвами наших собственных творений.

К 2025 году достижение общего искусственного интеллекта (AGI) будет представлять собой сложную задачу, в основном из-за высоких финансовых последствий и огромных необходимых ресурсов, таких как значительная вычислительная мощность, необходимая для соответствия строгим стандартам, установленным ключевыми показателями эффективности.

На 2024 год было сделано множество прогнозов относительно общего искусственного интеллекта (AGI), среди них был Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, который предположил, что AGI может быть достигнут в течение следующих пяти лет с использованием существующего оборудования. Он также отметил, что его появление может произойти быстро с минимальными социальными последствиями. Интересно, что менеджер по продукту Google AI Studio Логан Килпатрик недавно раскрыл некоторые интригующие взгляды на AGI и потенциальные методы его достижения (как сообщает Business Insider).

С каждым месяцем прямой путь к ASI (Инициативе по изучению астероидов) кажется все более вероятным, как заметил Илья 30 декабря 2024 года.

Руководитель Google предположил, что достижение искусственного сверхинтеллекта (ASI) становится все более вероятным с каждым месяцем, согласно видению Ильи Суцкевера, бывшего главного ученого OpenAI и основателя Safe Superintelligence Inc. Как объяснил Килпатрик, Суцкевер планирует достичь этой важной вехи напрямую, без приоритета промежуточных продуктов или обновлений.

Килпатрик признает, что прямой подход Сатскевера к искусственному общему интеллекту (ASI) поначалу казался нереалистичным и «маловероятно успешным», потому что как только вы наберете обороты с помощью моделей и продуктов, можно будет построить защитный барьер (ров). Однако по мере того, как этот метод становится все более эффективным, особенно при масштабировании времени вычислений, этот прямой подход и достижение больших высот в направлении ASI становятся все более осуществимыми.

Похоже, что мы все еще находимся на пути к созданию общего искусственного интеллекта (AGI), но в отличие от широко распространенного мнения четырехлетней давности, предполагавшего, что это станет поворотным моментом в истории, более вероятно, что его появление будет напоминать запуск нового продукта с быстрым появлением множества версий и конкурирующих вариантов. Этот сценарий, кстати, считается полезным для человечества, поэтому лично я рад такому развитию событий.

В конце прошлого года OpenAI выпустила свою модель рассуждения o1 для общего использования, что побудило технического работника намекнуть, что создатель ChatGPT достиг долгожданного рубежа AGI. Сотрудник выразил свою точку зрения, заявив: «По моему мнению, мы уже достигли AGI, и это еще более очевидно с O1». Однако они пояснили, что достижение OpenAI не означает, что они «лучше любого человека в любой задаче», а скорее, они обладают способностями, которые превосходят большинство людей в большинстве задач.

Килпатрик намекнул, что AGI, или общий искусственный интеллект, вероятно, уже в пути, но, возможно, не окажет такого большого влияния, как мы думаем, когда он появится, сравнивая его скорее с запуском нового продукта, чем с новаторским событием. Эта идея согласуется с более ранними мыслями Сэма Альтмана о том, что AGI может пройти мимо с минимальным воздействием на общество. Кроме того, Альтман отметил, что опасения людей по поводу безопасности, связанные с этим достижением, могут быть неактуальны в настоящий момент достижения AGI. Другими словами, AGI может оказаться не таким знаковым и преобразующим, как мы сейчас ожидаем.

Как технический энтузиаст, который уже несколько лет внимательно следит за развитием ИИ, я заметил, что, хотя в этой области были достигнуты значительные успехи, похоже, что многие ведущие лаборатории, такие как OpenAI, Google и Anthropic, все еще борются с проблемой задача создания передовых моделей искусственного интеллекта. Проблема, по-видимому, заключается в нехватке высококачественного контента для обучения моделей.

Однако я отношусь к этим сообщениям несколько скептически. Проработав некоторое время в сфере высоких технологий, я понял, что инновации часто требуют терпения и настойчивости. Многообещающие технологии нередко сталкиваются с препятствиями на своем пути, но это не обязательно означает, что нет решения или пути вперед.

Что касается разработки ИИ, я считаю, что, хотя высококачественного контента может не хватать, инновационные подходы и сотрудничество между лабораториями могут помочь преодолеть это препятствие. Например, полезными могут оказаться создание новых методов синтеза и обработки данных или партнерство с экспертами в различных областях для создания актуального высококачественного контента.

В любом случае, я не из тех, кто поддается пессимистическим прогнозам. Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, недавно опроверг эти утверждения, заявив, что в разработке ИИ нет «стены». Я разделяю его оптимизм и верю, что, продолжая усердную работу, решимость и творческий подход, мы обязательно преодолеем эту проблему и продолжим расширять границы возможного в области ИИ.

Проще говоря, Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, поддержал мысли Альтмана, отметив, что в настоящее время нет доказательств того, что законы масштабирования замедляются. Возможно, именно поэтому компании, занимающиеся искусственным интеллектом, выпускают модели, оснащенные развитыми способностями к рассуждению, позволяющие им решать сложные ситуации и задачи способом, напоминающим человеческое мышление, а не полагаться исключительно на данные из Интернета.

Смотрите также

2025-01-02 17:40