Samsung выпустил ещё одну камеру для социально активных граждан с весьма впечатляющими характеристиками: 20 мегапикселей, 6 кадров/с, ISO 160-12800, скорость затвора до 1/6000с, сменная оптика — и всё это в миниатюрном корпусе, по габаритам ближе к смартфону, нежели к фотокамере.
🌟 Мечтаешь о ЛУНЕ?
CryptoMoon покажет тебе, как с сарказмом и криптой можно долететь до заоблачных высот. Ну, почти до Луны.
На деле оказалось всё не так оптимистично, как на сайте производителя. Однако, стоит отметить сравнительно быстрый автофокус по меркам беззеркальных камер. Обладая сенсорным экраном, камера также позволяет ткнуть в нужную область на изображении, чтобы сфокусироваться, что очень удобно, когда на экране много всего. Это определённо лучше выбора зоны фокусировки, как на больших камерах. С другой стороны, экран — единственный видоискатель, никакого окуляра в NX mini нет. Так что, на ярком солнце вам придётся угадывать, что попадает в кадр, а что нет. Дисплей ещё умеет откидываться вертикально на 180 градусов для автопортретов, камера при этом включается и переходит в режим «ретушь портрета», в котором автоматически улучшается кожа, как в многочисленных фильтрах для фотошопа. По сравнению с другими камерами, в Samsung NX mini реализовано это очень удачно.
В комплекте идёт либо фикс 9мм, либо зум 9-27мм (аналог 18-55мм на 35мм камерах). Учитивая размеры сенсора, а они небольшие — в 7 раз меньше, чем FX-сенсор на Nikon, одной из проблем является шум на высоких ISO. Высоким ИСО тут можно считать любое значение выше 160. Любопытно, что на ISO 160 шумодав ещё не заметен, а вот на ISO 200 он уже свирепствует, да так, что 20 мегапикселей коту под хвост, все до одного. К сожалению, шумодав не отключается и значительно снижает детализацию картинки. Этому эффекту будут подвержены почти все ваши фото, так как по статистике большинство фотографий делается при недостаточном освещении. Работа шумодава хорошо видна на 100% кропе, это пример на ISO 1600:
Честно говоря, с хорошей оптикой даже на 12-мегапиксельной камере детализация будет выше. Зато шумы побороли.
Штатный зум-объектив выглядит стильно, но пользоваться им неудобно. Во-первых, чтобы начать работу, надо перевести его в рабочее состояние, повернув из положения блокировки на отметку 9мм или дальше. Во-вторых, поверхность объектива абсолютно гладкая и пальцам не за что зацепиться, поэтому крутить неудобно. К тому же, на ощупь понять, повернули вы объектив или нет, не всегда представляется возможным. Стоит ли говорить, что с такой системой у вас не получится одной рукой достать из сумки камеру и быстро сделать снимок. Практически любая операция требует манипуляций обеими руками, так что в экстренной ситуации быстро сделать кадр у вас не выйдет. В связи с этим рекомендую брать объективы, в которых ничего крутить не надо.
По поводу эргономики есть ещё одно замечание — кнопка включения от кнопки Wi-Fi на ощупь неотличима, вам всегда придётся смотреть, куда вы нажимаете. Я даже иногда умудряюсь вместо кнопки спуска нажать на выключение камеры, спуск хоть и больше размерами, но сама кнопка такая же невыразительная и плохо различимая.
По поводу Wi-Fi отдельная история. Сама идея очень хороша, и я давно этого ждал на фотокамерах. Но вот конкретно на Samsung NX mini это сделано так, что пользоваться совершенно невозможно. Чтобы сбросить фотку по Wi-Fi куда-нибудь, вам сначала надо пройти квест из меню и настроек. Изначально предполагалась интеграция с социальными сетями, но мои попытки завершились после неудачного подключения к Dropbox. Я так и не смог загрузить фотографии с камеры, а сам интерфейс приложения был похож на WAP-страницу 2002 года:
На Samsung NX mini хоть и нет стандартного башмака для вспышки, но есть встроенная вспышка, которая годится разве что в качестве заполняющей, когда вы снимаете против света. К сожалению, использовать встроенную вспышку в качестве сигнала для большой Yongnuo YN-560III у меня не получилось. Yongnuo срабатывала только когда встроенная вспышка Samsung находилась в режиме синхронизации по второй шторке, и то почему-то не всегда. То есть, иногда срабатывала, но чаще всего — нет.
Да и против солнца я не рекомендую снимать штатным объективом, так как уж очень он любит ловить зайцев, иногда дело доходит до настоящей психоделии:
Вы даже можете получить радужного зайца, как в нижней части кадра:
Но если вы фотографическим экстремизмом не занимаетесь, как я, то в принципе можно получать неплохие кадры с настоящими радугами, а не паразитными:
Неискушённому клиенту этого будет достаточно, но на мой вкус в NX mini цветопередача не очень. В стандартных настройках картинка слишком блеклая и не контрастная на мой вкус. А если включить яркие цвета, то фото начинает отдавать кислотой. Это легко видеть, если сравнить с цветами, которые выдаёт Nikon D7100, на который я фотографировал примерно то же самое в тех же самых условиях.
Помимо фото NX mini может снимать FullHD видео, но имейте ввиду, что автофокус будет так же беспомощно рыскать, как на зеркалках, а в режиме ручного фокуса вам нечего будет крутить на объективе — фокус регулируется кнопками на задней панели камеры очень медленно и большими рывками. Поэтому про видео я бы сразу забыл.
Ещё один миф про скорострельность. 6 кадров в секунду — это действительно серьёзная заявка. Но учтите, что как и любая другая беззеркальная камера, NX mini не сможет регулировать фокус между кадрами, поэтому ничего быстродвижущегося и при этом в фокусе в этом режиме снять вы не сможете. Возникает вопрос, зачем вообще такая скорострельность нужна, даже если ребёнка вы толком не сфотографируете. Любая, даже самая простая зеркальная камера с этой задачей справится гораздо лучше, не обладая при этом такими впечатляющими характеристиками.
Стоит отметить, что Samsung NX mini поддерживает карты памяти microSD и а заряжается по micro USB, что большой плюс, избавляющий вас от необходимости таскать с собой дополнительные зарядные устройства. Встроенного аккумулятора вполне хватает на целый день в отличие от Samsung Galaxy Camera.
Удивителен тот факт, что у самого же Samsung цветопередача камеры смартфона Galaxy S4 гораздо лучше, чем на фотокамере NX mini. Говорят, на Galaxy S5 камера ещё лучше, но у меня пока не было возможности это проверить.
Фотографии, сделанные на Samsung NX mini можно посмотреть в галерее: