Стоит ли покупать б/у фототехнику?

Первый раз решил ответить на комментарий статьей :) Так как тема актуальная многие интересуются и полезно будет разложить все по полочкам.


📱 🚀 Перестаньте бесцельно прожигать жизнь! Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу @lospopadosos, чтобы узнавать последние новости о мобильных гаджетах. Потому что кому нужно реальное общение с людьми, когда вы можете наслаждаться чудесами технологий? 😎 💥 👇

top-mob.com Telegram

Начну с того, что я не сторонник покупки б/у, для меня не принципиально то, что до меня кто-то пользовался фототехникой или что-то в этом роде, для меня крайне важно уменьшить риски при покупке дорогостоящей вещи. И это не только касается фотоаппарата. То есть принцип простой, я взвешиваю цену, которую я выигрываю, качество б/у фототехники и оцениваю риск. К примеру цена очень низкая а фотик ещё на гарантии и до этого у него не было ремонта или я четко знаю кто пользовался этой линзой до меня — естественно риск мизерный.

Вот к примеру моя любимая Токина 12-24мм была куплена с дефектом за 100$, при реальной стоимости в 500$ ;) Дефект заключался в том, что ее уронили, и отбилась пластмасска, а сам объектив работал идеально:

Стоит ли покупать б/у фототехнику?
Tokina 12-24mm f/4

Но я четко знал, человек, который ее уронил, знакомый моего друга. Вот и рискнул, и уже 3-й год как фоткаю и без проблем ;)

Второй случай, покупал 55-200 VR, тоже б/у, вместо 350$ заплатил 250$, объективу на то время было два месяца. Покупал у совершенно незнакомого человека.

В общем желательно, покупая б/у максимально снизить риски, т.е:

— фототехника в идеале должна быть ещё на гарантии и без ремонта (это идеальный вариант);

— покупать у знакомых, или знакомых знакомых (как много знакомых) :) ;

— покупать по такой цене, которую не жалко выбросить.

Что касается проверки при покупке, то здесь есть уйма нюансов. Опишу главные.

Фотоаппарат:

— нет битых пикселей на экране или, что хуже, на матрице;

Проверить это можно следующим образом. Сделать фотографию с закрытой крышкой объектива, посмотреть на экран, и постараться не найти синих, зеленных и т.д. точек. Если вы нашли, то это битые пиксели. Они могут быть либо на дисплее (что по сути не столь страшно) либо на матрице, что просто ужасно. Отличить можно только если вы эту фотку скопируете на комп, и посмотрите. В случае когда цветная точка (пиксел) пропала, — значит это дисплей, если нет — матрица.

— проверить все кнопки, чтобы работали;

— проверить затвор.

Сказки о том, что затвор живет столько, сколько заявлено производителем — фигня. Будьте спокойны, даже если ресурс в 50 тыс. К тому же, при достижении 50 тыс. затвор не сдохнет, это заложенный производителем ресурс, который составляет порядка 30-50% реального, таким образом производитель обезопасил себя. Это я вам говорю, как инженер.

С объективом проще, вернее очевиднее:

— проверить не поцарапано ли стекло линзы;

— не падала ли линза;

— работает автофокус или нет (если он есть конечно);

— нормально ли функционирует диафрагма.

Вот собственно и все, что хотел сказать. Если у кого будет что добавить, может с личного опыта, можете отписать в комментариях.

Спасибо, Костя.