Обзор Tokina AT-X 107 F3.5-4.5 DX Fisheye

Многие любители широкого угла давно уже на себе ощутили всю прелесть широкоугольных объективов этой японской компании, сейчас мы вам расскажем о fisheye-объективе Tokina 10-17mm.


📱 🚀 Перестаньте бесцельно прожигать жизнь! Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу @lospopadosos, чтобы узнавать последние новости о мобильных гаджетах. Потому что кому нужно реальное общение с людьми, когда вы можете наслаждаться чудесами технологий? 😎 💥 👇

top-mob.com Telegram


Мне бы хотелось напомнить, что именно такой объектив мы вручили трём нашим призёрам в конкурсе «Жара», который проходил в середине лета, так что обладатели уже наверняка имеют достаточный опыт и было бы приятно от них услышать комментарии и увидеть работы, вдруг мы что-то упустили.

Для начала нужно отметить, что съемка на объективы типа «рыбий глаз» это в большей мере удовольствие для души, чем для дела. Будьте готовы к тому, что рано или поздно объектив может вам наскучить и вы станете использовать его всё реже и реже, поэтому не стоит на фишай выкидывать сразу много денег. И в этом заключается первое преимущество Tokina 10-17mm перед никоновским конкурентом 10.5 fisheye, т.к. второй вам обойдётся дороже на 100-200$.

Нужно отметить, что объектив выпускается как для Nikon так и для Canon камер, в никоновской версии он БЕЗ встроенного моторчика, так что автофокуса на бюджетных камерах вроде D3100/D3200/D3300/D5100/D5200/D5300/D5500 не будет, но для фишайя это не есть критично. Объектив предназначен только для DX камер, на полном кадре даже не пытайтесь что-то сфотографировать, у вас виньетирование съест пол кадра.

Вы уже наверняка заметили, что объектив со сменным фокусным расстоянием, на коротком конце (10mm) вы будете иметь свои честные 180°, но всё это кажется пустяком, если вспомнить тот факт, что лошади смотрят на мир углом обзора почти 360°:

DSC_8495

Кстати, я так и не понял зачем Токине понадобилось делать фишай со сменным фокусным, фишка фишая как раз в снимках с углом обзора 180°, поэтому другое фокусное вы вряд ли будете когда-либо использовать, и не только потому, что у вас значительно уменьшится угол обзора, но и потому что дисторсия на другом фокусном никуда не делась, у вас всё останется таким же бочкообразным. С другой стороны, есть всегда возможность зума. Мне, честно говоря, так ни разу этим и не удалось воспользовался, гораздо проще подойти поближе, при чём настолько близко, что даже никто не будет подозревать, что он у вас в кадре:

DSC_8452

В зависимости от фокусного расстояния, меняется и диафрагма (f/3.5-4.5),  так что в светосиле Токина проигрывает Nikon 10.5, у которого фиксированная диафрагма f/2.8.

Следующее за что нужно похвалить Tokina, так это за идеально сконструированный корпус объектива. Чего только стоит металлическая крышка, которая одевается на металлическую бленду объектива без каких-либо креплений. Вначале я было подумал, что она держится на магните, но нет, просто крышка настолько правильно подогнана, что она держится за счёт воздушной подушки.

Поэтому не вздумайте терять крышку, китайский аналог будет наверняка постоянно спадать, а оригинал вам влетит в копеечку.

Передняя линза объектива скруглена, а по бокам выступает бленда, но толку от неё никакого, поэтому существует точно такая же версия объектива, только со срезанной блендой, называется Tokina AT-X 107 F3.5-4.5 DX NH Fisheye (10-17mm), ею даже можно пользоваться на FX. Кстати, забудьте про фильтры, пользоваться фитрами как с этим фишаем, так и с любым другим вы не сможете.

Дисторсия на объективе такая, какая должна быть на объективе такого типа, вот например так выглядит кирпичная стена сфотографированя вблизи:

DSC_8592

А вот та же фотография, только с откорректированной дисторсией:

DSC_8593

Теоретически, вы можете это делать автоматически в Lightroom, и тогда ваш фишай превратиться в ширик, но кому нужны эти танцы с бубном? Если вам нужен ширик, — покупайте ширик, благо их выбор у той же Токины огромен. К тому же, если вы внимательно смотрели на снимок выше, вы наверняка заметили жуткую потерю резкости от центра кадра к его краям.

Фишай создавали для подводной фотосъемки и вот как будут выглядеть ваши подводные фотографии с этим объективом:

DSC_7975

DSC_7818

Напоследок я бы хотел ещё раз отметить, покупая фишай, вы должны быть уверенным в том что он вам не надоест через некоторое время, иначе понесёте его на барахолку. Ну а пока объектив вам не надоел, вы просто берёте его и получаете удовольствие, я вот так и сделал, фотографировал им я всё что мне было не лень. Под прицел попал и самый длинный мост в Европе — мост Васко да Гамма, который ни в какую не хотел помещаться у меня на Nikon 12-24mm:

DSC_8126

И португальская крепость, которая отдалённо напоминает Ласточкино Гнездо, не проскочила:

DSC_8445

А ещё фишаем очень удобно снимать внутренний интерьер, особенно если он круговой:

DSC_8193

Фото в хорошем разрешении можно посмотреть у нас в галерее:

Лиссабонский океанариум: http://lospopadosos.com/friends/KASTYAN/portugal/oceanarium/

Синтра: http://lospopadosos.com/friends/KASTYAN/portugal/sintra/

Лиссабон: http://lospopadosos.com/friends/KASTYAN/portugal/lisboa/

Выводы и рекомендации

Tokina 10-17mm это fisheye-объектив с возможностью зума, не путайте его с шириком. Покупая этот объективы вы приобретаете отличный, качественный фишай-объектив, который стоит немного дешевле никоновского 10.5mm f/2.8, но при этом ничем не хуже.

Альтернативой для полного кадра может выступить Пеленг, тот вам обойдётся ещё дешевле, либо оригинальный Nikon 16mm f/2.8 fisheye.

Fisheye-объектив не может быть вашим основным объективом, поэтому покупать его стоит тем людям, которые либо уверенны что им это нужно, либо хотят попробовать что-то новое, но при этом помните, что обычно в фишай очень быстро влюбляешься, но так же быстро к нему и пропадает интерес. Так что если у вас есть возможность достать fisheye у знакомых, воспользуйтесь ею, это может сэкономить вам деньги.