Как опытный исследователь искусственного интеллекта с более чем двадцатилетним опытом работы за плечами, я должен признать, что прогнозы развития искусственного интеллекта к 2025 году столь же интригуют, сколь и сложны. Мой личный путь в этой области был не чем иным, как поездкой на американских горках, наполненной воодушевляющими открытиями и душераздирающими неудачами.
К концу 2024 года Кремниевая долина активно сосредоточится на создании и совершенствовании искусственного интеллекта. За последние несколько месяцев такие известные технологические компании, как Microsoft, NVIDIA и даже Apple, которые когда-то считались медленными во внедрении ИИ, поменяли позиции и заняли первое место по рыночной стоимости, их совокупная стоимость превышает 3 триллиона долларов. Этот впечатляющий рост во многом объясняется их ранними инвестициями и интеграцией ИИ в свою технологическую инфраструктуру обозревателями рынка и экспертами.
📊 Хочешь понимать, куда дует ветер на рынке? ТопМоб — мощная аналитика, без воды и хайпа. Не прозевай разворот!
Включай мозг — подписывайсяГонка за вхождение в состав ИИ-технологий не была гладкой: многочисленные отчеты свидетельствуют о том, что шумиха вокруг передовых технологий быстро угасает. В другом отчете утверждается, что 30% проектов ИИ будут заброшены к 2025 году после проверки концепции. На данный момент ваше предположение так же хорошо, как и мое, о том, является ли ИИ просто причудой.
OpenAI, который часто считают основным компонентом головоломки ИИ, столкнулся с рядом трудностей. Компания, стоящая за ChatGPT, едва не оказалась на грани банкротства, прогнозируя потенциальные убытки в размере около 5 миллиардов долларов в течение года. Тем не менее, ключевым инвесторам, таким как Microsoft, SoftBank, NVIDIA и Thrive Capital, удалось получить 6,6 миллиардов долларов за счет дополнительного финансирования, предотвратить банкротство и значительно увеличить рыночную стоимость OpenAI, которая сейчас превышает 157 миллиардов долларов.
Понятно, что достижение значительных успехов в области искусственного интеллекта может стоить весьма значительных затрат, возможно, даже истощая огромные ресурсы. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман намекнул на потенциальные расходы в размере 7 триллионов долларов и необходимость строительства 36 заводов по производству полупроводников и дополнительных центров обработки данных в течение длительного периода для реализации своих амбициозных целей в области искусственного интеллекта. Остается неясным, имел ли он в виду общий искусственный интеллект или сверхинтеллект.
Что касается продвинутого искусственного интеллекта и общего искусственного интеллекта (AGI), Сэм Альтман предположил, что настоящий сверхразум может появиться не за горами, примерно через несколько тысяч дней. Тем временем инженер OpenAI намекнул, что их компания, возможно, уже превысила порог AGI после широкого выпуска OpenAI o1.
Догадки сотрудника не совсем ошибочны. Сэм Альтман намекнул, что общий искусственный интеллект (AGI) может быть достигнут с использованием существующего оборудования. Учитывая это, вполне вероятно, что модель OpenAI, o1, обладает навыками рассуждения, что делает ее превосходящей большинство людей в различных задачах. Это может улучшиться при интенсивных тренировках, но ходят слухи, что законы масштабирования, возможно, достигают своего предела. Это потенциальное препятствие может создать проблемы для таких компаний, как OpenAI, Google и Anthropic, в разработке сложных моделей искусственного интеллекта, поскольку им может быть сложно найти высококачественный контент для учебных целей.
Как технический энтузиаст, я внимательно слежу за достижениями в области искусственного интеллекта, и ни для кого не секрет, что высокие требования к вычислительной мощности, охлаждающей воде и потенциальные экзистенциальные риски для человечества являются факторами, замедляющими прогресс искусственного интеллекта. Microsoft является одним из крупных инвесторов OpenAI, но, похоже, что как только они достигнут эталона искусственного общего интеллекта (AGI), пути этих компаний могут естественным образом разойтись, как намекнул генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.
Вот как я бы перефразировал этот вопрос в более разговорном стиле: «Что прогнозируют Microsoft Copilot и ChatGPT OpenAI об AGI на 2025 год и далее, учитывая мои мысли?
Второй пилот говорит, что AGI может привести к «преобразующим изменениям в технологиях»
Из простого любопытства я решил завязать разговор с ассистентом, уделив особое внимание его прогнозам относительно общего искусственного интеллекта (AGI) до 2025 года и далее. Ниже приводится краткое изложение его ответа.
Привет! Ожидание появления искусственного общего интеллекта (AGI) к 2025 году и далее действительно воодушевляет. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман смело предположил, что AGI может материализоваться уже в 2025 году, что означает колоссальный шаг на пути к машинам, выполняющим задачи с человеческими способностями в различных областях.
Однако каковы могут быть далеко идущие последствия для общества появления общего искусственного интеллекта (AGI)? Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предполагает, что мы можем ощутить относительно незначительное влияние на общество, когда появится AGI. Он уточнил, что часто возникающие проблемы безопасности вряд ли возникнут в тот момент, когда будет достигнут ОИИ, поскольку, как сообщается, будет длительная фаза достижений, ведущая к сверхразуму. Ожидается, что в 2025 году агенты ИИ будут играть значительную роль в этот период, прежде чем мы достигнем полного сверхразума.
Подводя итог, Copilot продемонстрировал многочисленные успехи и улучшения в таких областях, как здравоохранение, исследования, образование и решение проблем. Однако он подчеркнул этические проблемы и потенциальные риски безопасности, такие как злонамеренные кибератаки, из-за трудностей в регулировании ИИ. Кроме того, он подчеркнул возможное вытеснение человеческих рабочих мест из-за растущего внедрения технологий искусственного интеллекта.
Судя по сообщениям, некоторые рабочие места, занимаемые профессионалами, заменяются искусственным интеллектом. Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг утверждает, что программирование, возможно, не станет устойчивым выбором карьеры для будущих поколений. По его мнению, было бы полезно рассмотреть различные варианты карьерного роста в таких областях, как биология, образование, производство или сельское хозяйство.
Недавний отчет Microsoft Work Trend Index предлагает интригующую перспективу: искусственный интеллект не только никуда не денется, но и создает новые рабочие места. Тем не менее, многие корпоративные лидеры подчеркивают, что они не будут рассматривать кандидатов без глубокого понимания ИИ, что приводит к увеличению в 142 раза количества пользователей LinkedIn, указывающих такие навыки, как Copilot и ChatGPT, среди своих навыков. Несмотря на это, эти руководители выразили обеспокоенность по поводу нехватки компетентных специалистов, способных занять должности в их организациях.
Второй пилот считает, что OpenAI первым ударит по AGI

Хотя мы не можем точно предсказать, какая организация первой достигнет этапа искусственного общего интеллекта (AGI), у Copilot, похоже, есть некоторые идеи, и OpenAI, похоже, лидирует среди кандидатов.
В настоящее время OpenAI лидирует в достижении важной вехи в области искусственного общего интеллекта (AGI). Их последняя модель, названная o3, добилась существенного прогресса, превзойдя тест ARC-AGI, тест, предназначенный для оценки общего интеллекта. Это достижение означает, что OpenAI находится на переднем крае инноваций AGI.
Однако в этой области очень высокая конкуренция, и другие крупные игроки, такие как Google, Microsoft и IBM, также вкладывают значительные средства в исследования и разработки в области искусственного интеллекта. Это захватывающее время, и гонка за AGI накаляется!»
Превосходные способности, продемонстрированные Copilot, могут быть связаны с тем, что OpenAI начала создавать и дорабатывать ChatGPT в течение двух лет без серьезной конкуренции, как отметил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Примечательно, что недавно на эту тему прокомментировал Роман Ямпольский, исследователь безопасности ИИ и директор Лаборатории кибербезопасности в Университете Луисвилля (известный своим предсказанием, что ИИ имеет 0,001% шанс покончить с человечеством).
«Если у вас достаточно денег, чтобы купить достаточно вычислительных ресурсов, вы можете создать AGI уже сегодня»
ChatGPT говорит, что прогнозы AGI в 2025 году сложны

2025 год и последующие годы могут стать свидетелями крупных прорывов в технологиях искусственного интеллекта, поскольку модели следующего поколения могут продемонстрировать более широкую применимость для решения различных задач, обладая впечатляющими возможностями многозадачности, подобными общему искусственному интеллекту (AGI). Одновременно предполагается, что роль правительств может стать более активной в развитии ИИ, что потенциально приведет к ужесточению регулирования и этических стандартов. Как и в случае с Copilot, этот прогресс в области AGI, по прогнозам, радикально изменит такие сектора, как образование, здравоохранение и исследования.
Точные сроки появления общего искусственного интеллекта (AGI) до сих пор неясны, поскольку они во многом зависят от развития технологий, этических дебатов и готовности нашего общества к такому развитию.
Этот чат-бот предсказывает, что после 2040 года возникнут системы искусственного интеллекта с подлинно человеческим интеллектом. Эти системы будут обладать способностью учиться и адаптироваться способами, неотличимыми от человеческих. Более того, это указывает на значительные достижения, ожидаемые в таких областях, как квантовые вычисления, исследование космоса и борьба с изменением климата.
С другой стороны, в нем очерчены различные социальные вопросы, такие как согласование, контроль и управление, которые призваны гарантировать, что выгоды, полученные от этого показателя, будут эффективно служить человечеству.
Сотрудничество и согласованные исследования могут спасти человечество от экзистенциального риска, связанного с ОИИ.

Как и Copilot, ChatGPT выражает аналогичную обеспокоенность по поводу влияния общего искусственного интеллекта (AGI) на человечество. Что интересно, так это то, что чат-бот предполагает, что сотрудничество между государственными учреждениями, корпорациями и исследовательскими институтами сыграет решающую роль в установлении глобальных руководящих принципов и рамок. Это сотрудничество должно привести к развитию сложных систем искусственного интеллекта.
Развитие общего искусственного интеллекта (AGI) открывает огромный потенциал, но важно, чтобы мы тщательно относились к его развитию, чтобы гарантировать, что он приведет к позитивным изменениям для всего человечества.
Аналогичным образом, он настоятельно подчеркивает необходимость продолжения согласованных исследований, поскольку это будет способствовать созданию методов, гарантирующих, что цели общего искусственного интеллекта соответствуют нашим этическим стандартам. Более того, это подчеркивает необходимость того, чтобы общество было готово принять преобразования, вызванные ОИИ, которые могут включать пересмотр систем образования, структур социальной поддержки и моделей управления.
ChatGPT сигнализирует OpenAI как первый претендент на тест AGI

Действительно, неудивительно, что ChatGPT указал OpenAI как ведущего кандидата для теста AGI. В конце концов, OpenAI — одна из ведущих организаций в области исследований искусственного интеллекта, которая может похвастаться такими передовыми моделями, как серия GPT и Codex.
Компания, занимающаяся искусственным интеллектом, также получила признание за свою приверженность обеспечению безопасности и созданию полезного искусственного общего интеллекта посредством исследований в области согласования, а также сотрудничества в этой области. Этот акцент может оказаться полезным для достижения значительных успехов. Партнерство OpenAI с Microsoft, хотя в настоящее время и находится в напряженном состоянии, остается жизненно важным фактором, наряду с сильным сообществом разработчиков, которое поддерживает их работу.
В конце концов, успех может принадлежать не тому, кто первым достигнет общего искусственного интеллекта (AGI), а скорее тому, кто гарантирует его согласованность, безопасность и пользу для человечества.
Google DeepMind, Anthropic, Microsoft и Китай были названы сильными конкурентами за первое место в тесте благодаря своим значительным исследовательским достижениям, мощным вычислительным ресурсам, квалифицированным командам, совместным усилиям и сосредоточению внимания на вопросах безопасности. В частности, быстрый прогресс Китая в области технологий искусственного интеллекта и его подход, поддерживаемый правительством, делают его серьезным конкурентом.
Смотрите также
- Магазин Fortnite на 18.04.2025
- От запугивания любопытства до культурного колосса: 20-летняя история YouTube
- 10 лучших OLED ноутбуков. Что купить в апреле 2025.
- 10 лучших игровых ноутбуков. Что купить в апреле 2025.
- Лучшие ноутбуки с матовым экраном. Что купить в апреле 2025.
- Рейтинг лучших скам-проектов
- Финансовые рынки сегодня: Ожидание разговора Путина и Трампа и интересные облигации (13 апреля 2025)
- Подробный отчет о состоянии финансовых рынков
- Лидеры роста и падения
- Лучшие ноутбуки с глянцевым экраном. Что купить в апреле 2025.
2024-12-27 16:40