Как опытный наблюдатель за технологическим ландшафтом, я одновременно воодушевлен и обеспокоен прогнозами развития общего искусственного интеллекта (AGI) в 2025 году и в последующий период. Став свидетелями быстрого прогресса в области искусственного интеллекта за последние несколько десятилетий, стало ясно, что мы находимся на пороге новой эры.
🚀 Хочешь взлететь так, что даже твоя бабушка обзавидуется?
Ракета шлёт сигналы, от которых успех сам стучится в дверь. Ну, почти...
К концу 2024 года в Кремниевой долине особое внимание будет уделяться созданию и совершенствованию искусственного интеллекта. За последние месяцы такие выдающиеся технологические гиганты, как Microsoft, NVIDIA и даже Apple, которые когда-то считались медленными последователями, по очереди удерживали титул самой дорогой компании в мире, чья рыночная капитализация превышает 3 триллиона долларов. По мнению аналитиков рынка и экспертов, впечатляющий рост этих компаний связан с их ранними инвестициями и интеграцией искусственного интеллекта во всю их технологическую инфраструктуру.
Спешка сесть на поезд ИИ столкнулась с некоторыми препятствиями на пути, и многие сообщения указывают на то, что ажиотаж вокруг передовых технологий может угаснуть. Кроме того, в одном отчете прогнозируется, что 30% текущих проектов ИИ потерпят неудачу к 2025 году после тестирования. На данный момент неясно, является ли ИИ просто преходящей тенденцией.
OpenAI, жизненно важный компонент в сфере искусственного интеллекта, столкнулся со своими трудностями. Создатели ChatGPT едва не были доведены до банкротства, ожидая, что в течение года убытки составят около 5 миллиардов долларов. Однако ключевым спонсорам, таким как Microsoft, SoftBank, NVIDIA и Thrive Capital, удалось обеспечить дополнительное финансирование в размере 6,6 миллиарда долларов. Такое вливание капитала не только предотвратило крах компании, но и значительно увеличило ее рыночную стоимость, превысив отметку в 157 миллиардов долларов.
Становится все более очевидным, что достижение более высоких результатов в области технологий искусственного интеллекта может оказаться чрезвычайно дорогостоящим. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман довольно широко обрисовал потребность в «7 триллионах долларов и несколько лет» для строительства 36 заводов по производству полупроводников и дополнительных центров обработки данных, которые он считает необходимыми для его амбициозных целей в области искусственного интеллекта. Однако неясно, имел ли он в виду AGI (искусственный общий интеллект) или именно сверхинтеллект.
Что касается сверхинтеллекта и общего искусственного интеллекта (AGI), Сэм Альтман предположил, что первый может произойти всего «через несколько тысяч дней в будущем», а второй намекнул, что последний может появиться раньше, чем ожидалось. Развивая эту идею, инженер OpenAI намекнул, что организация, возможно, уже превзошла рубеж AGI после широкого выпуска OpenAI o1.
Догадки сотрудника не совсем ошибочны. Сэм Альтман намекнул, что общий искусственный интеллект (AGI) может быть создан с использованием существующего оборудования. Следовательно, модель OpenAI, o1, демонстрирует способности к рассуждению и превосходит большинство задач по сравнению со многими людьми. Потенциально его можно улучшить при интенсивных тренировках, но ходят слухи, что законы масштабирования, возможно, достигают своего предела. Это затруднительное положение может создать проблемы для таких компаний, как OpenAI, Google и Anthropic, при разработке передовых моделей искусственного интеллекта, поскольку из-за этой проблемы им может быть сложно найти достаточное количество высококачественных данных для обучения.
Острая потребность в вычислительных возможностях, охлаждении ресурсов и опасения по поводу влияния ИИ на человечество могут сдержать прогресс в разработке ИИ. Примечательно, что Microsoft является одним из крупнейших инвесторов OpenAI. Тем не менее, предполагается, что компании разойдутся после достижения рубежа в области искусственного общего интеллекта (AGI), решение, на которое генеральный директор Microsoft Сатья Наделла намекнул как на логичное. В новом отчете предполагается, что OpenAI, возможно, рассмотрит возможность удаления ограничительного пункта AGI, чтобы сохранить свои отношения с Microsoft после AGI, что, возможно, указывает на то, что создатели ChatGPT добились существенного прогресса в разработке ИИ, и AGI может быть неизбежным.
Как поклонник технологий, вот мой взгляд на AGI (искусственный общий интеллект) с нетерпением жду 2025 года и далее. Естественно, мне интересно узнать о перспективах некоторых ключевых игроков в этой области, в частности, Microsoft Copilot и ChatGPT от OpenAI. Какие идеи они привносят в наше будущее с AGI?
Второй пилот говорит, что AGI может привести к «преобразующим изменениям в технологиях»
Из простого интереса я решил поговорить с моделью ИИ под названием Copilot, сосредоточив внимание на ее прогнозах относительно общего искусственного интеллекта (AGI) до 2025 года и далее. Вот краткое изложение его ответа.
Привет! Прогнозы относительно искусственного общего интеллекта (AGI) к 2025 году и далее действительно интригуют. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман выразил уверенность, что AGI может быть реализован уже в 2025 году. Эта веха проложит путь к машинам, способным выполнять задачи с выдающимися человеческими навыками в различных областях.
Каково будет окончательное влияние на общество после того, как общий искусственный интеллект (AGI) станет мейнстримом? Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предполагает, что влияние на общество может быть менее драматичным, чем ожидалось, поскольку AGI может постепенно развиваться без существенного «момента». Он также упомянул, что опасения по поводу безопасности могут проявиться не сразу во время появления AGI, вместо этого он ожидает постепенного перехода от AGI к сверхразуму. Прогнозируется, что в 2025 году агенты ИИ будут играть важную роль.
Второй пилот продемонстрировал значительный прогресс и улучшения в таких областях, как здравоохранение, исследования, образование и решение проблем. Однако он подчеркнул потенциальные этические проблемы и риски безопасности, такие как злонамеренные кибератаки, возникающие из-за трудностей в регулировании ИИ. Более того, Copilot указал на возможность сокращения рабочих мест из-за более широкого использования технологий искусственного интеллекта.
Как аналитик, я заметил сдвиг на рынке труда: отчеты показывают, что ИИ уже заменяет некоторые профессиональные роли. Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг утверждает, что программирование, возможно, не станет устойчивым выбором карьеры для будущих поколений. Вместо этого он советует рассмотреть альтернативные области, такие как биология, образование, производство или сельское хозяйство, чтобы подготовиться к меняющемуся рабочему ландшафту.
Недавний отчет Microsoft Work Trend Index интригующе указывает на то, что искусственный интеллект (ИИ) не только сохраняет существующие рабочие места, но и создает новые. Во многих корпорациях руководители высшего звена подчеркивают необходимость владения искусственным интеллектом у потенциальных сотрудников, что приводит к значительному росту (приблизительно в 142 раза) числа пользователей LinkedIn, указывающих такие навыки, как Copilot и ChatGPT, в число своих компетенций. Тем не менее, те же самые руководители выразили обеспокоенность по поводу нехватки квалифицированных специалистов, способных занять открытые позиции в их компаниях.
Второй пилот считает, что OpenAI первым ударит по AGI

Хотя неясно, какая организация первой достигнет этапа искусственного общего интеллекта (AGI), Copilot, похоже, имеет общее представление, а OpenAI является одним из ведущих претендентов.
Прямо сейчас OpenAI доминирует в достижении важной вехи AGI. Их последняя модель o3 добилась впечатляющего прогресса, пройдя тест ARC-AGI, который измеряет общий интеллект. Это достижение указывает на то, что OpenAI является лидером в разработке общего искусственного интеллекта.
Однако в этой области очень высокая конкуренция, и другие крупные игроки, такие как Google, Microsoft и IBM, также вкладывают значительные средства в исследования и разработки в области искусственного интеллекта. Это захватывающее время, и гонка за AGI накаляется!»
Расширенные возможности, продемонстрированные Copilot, могут быть связаны с почти трехлетним преимуществом OpenAI в создании и доработке ChatGPT без особой конкуренции, как подчеркнул генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Примечательно, что Роман Ямпольский, исследователь безопасности ИИ и директор Лаборатории кибербезопасности в Университете Луисвилля (известный своим предсказанием, что ИИ имеет 0,001% шанс положить конец человечеству) недавно предположил:
«Если у вас достаточно денег, чтобы купить достаточно вычислительных ресурсов, вы можете создать AGI уже сегодня».
ChatGPT говорит, что прогнозы AGI в 2025 году сложны

2025 год и последующие годы могут стать свидетелями революционных разработок в области искусственного интеллекта, поскольку передовые модели могут продемонстрировать расширенные возможности адаптации к различным задачам, демонстрируя расширенные возможности многозадачности, аналогичные общему искусственному интеллекту (AGI). Одновременно предполагается, что правительство может играть более активную роль в развитии ИИ, что приведет к ужесточению правил и этических стандартов. Как и в случае с Copilot, эти достижения в области AGI могут существенно изменить сектора образования, здравоохранения и исследований.
Точные сроки появления общего искусственного интеллекта (AGI) пока неясны, поскольку они во многом зависят от достижений в области технологий, этических дебатов и готовности нашего общества принять такое развитие.
Этот чат-бот предсказывает, что после 2040 года могут появиться системы искусственного интеллекта с настоящим человеческим интеллектом. Он утверждает, что эти продвинутые системы будут учиться и адаптироваться способами, неотличимыми от процессов обучения человека. Кроме того, в нем освещаются значительные достижения, ожидаемые в области квантовых вычислений, исследования космоса и климатических решений.
С другой стороны, в нем обозначены различные социальные трудности, такие как согласование, контроль и управление, направленные на то, чтобы преимущества, которые он предлагает, были полезны для человечества.
Сотрудничество и согласованные исследования могут спасти человечество от экзистенциального риска, связанного с ОИИ.

Подобно Copilot, ChatGPT выражает схожие чувства по поводу влияния общего искусственного интеллекта (AGI) на человечество. Что особенно интригует, так это то, что чат-бот предполагает, что международное сотрудничество между правительственными органами, корпорациями и исследовательскими институтами будет иметь решающее значение в установлении глобальных руководящих принципов и рамок. Это сотрудничество может способствовать разработке сложных систем искусственного интеллекта.
Развитие общего искусственного интеллекта (AGI) несет в себе большой потенциал, но очень важно, чтобы мы внимательно следили за его прогрессом, чтобы гарантировать, что преимущества AGI в равной степени служат всему человечеству.
Во многом таким же образом это подчеркивает решающую роль исследований, направленных на согласование, поскольку они способствуют созданию методов, обеспечивающих соответствие целей AGI человеческой этике. Более того, это предполагает, что нашему обществу необходимо подготовиться к преобразующему воздействию ОИИ путем пересмотра систем образования, структур социальной поддержки и государственной политики.
ChatGPT сигнализирует OpenAI как первый претендент на тест AGI

Неудивительно, что ChatGPT назвал OpenAI ведущим кандидатом для теста AGI. В конце концов, OpenAI хорошо известна своим значительным вкладом в исследования ИИ, особенно благодаря инновационным моделям, таким как серия GPT и Codex.
Он также подчеркнул, что внимание компании, занимающейся искусственным интеллектом, на безопасности и полезности AGI посредством исследований и сотрудничества в области согласования, является основным преимуществом, потенциально ведущим к прорыву. Партнерство OpenAI с Microsoft (хотя в последнее время считается, что оно ослабевает) играет решающую роль в сочетании с сильным сообществом разработчиков.
Как аналитик, я твердо верю, что победителем в этой гонке за искусственный общий интеллект (AGI) станет не просто тот, кто первым его достигнет, но и тот, кто тщательно гарантирует его согласованность, безопасность и общую пользу для человечества. .
Как исследователя, меня заинтриговали известные имена, появившиеся на горизонте конкурентной среды: Google DeepMind, Anthropic и Microsoft. Эти организации были определены как потенциальные претенденты на второе место в престижном рейтинге благодаря своим новаторским исследованиям, значительным вычислительным ресурсам, талантливому персоналу, а также пристальному вниманию к сотрудничеству и приоритизации безопасности.
Смотрите также
- Магазин Fortnite на 04.04.2025
- Новые смартфоны. Что купить в апреле 2025.
- Лучшие складные смартфоны. Что купить в апреле 2025.
- Не покупай камеру с этими фишками
- Лучшие смартфоны. Что купить в апреле 2025.
- Универсальное масштабирование, реальные компромиссы мира: обзор объектива Sigma 16-300mm f/3.5-6.7 DC OS
- Лучшие геймерские смартфоны. Что купить в апреле 2025.
- Использование NAS для централизованного хранения и редактирования фотографий? Вот почему и как это сделать.Итак, ребята, вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы использовать NAS для хранения всех своих фотографий в одном месте? Это реально круто! Вот почему:1. Все ваши фотографии в одном месте. Больше не нужно искать их по всему компьютеру или телефону. 2. Вы можете редактировать фотографии прямо с NAS, не нужно копировать их на компьютер. 3. NAS позволяет легко делиться фотографиями с друзьями и семьей.А теперь, как это сделать:1. Сначала нужно купить NAS. Они бывают разных размеров и цен, так что выбирайте то, что подходит вам. 2. Подключите NAS к сети и настройте его. 3. Загрузите фотографии на NAS и начните редактировать их прямо с NAS.Вот и все! Теперь у вас есть централизованное хранилище для всех ваших фотографий.
- Что купить фотографу. Рекомендации на 2015 год.
- 10 лучших игровых ноутбуков. Что купить в апреле 2025.
2024-12-27 17:11