95% корпоративных пилотных проектов в области искусственного интеллекта терпят неудачу — Массачусетский технологический институт просто озвучил то, о чем все давно знали.

Процветающий сектор искусственного интеллекта очевиден, поскольку шесть ведущих мировых компаний – NVIDIA, Microsoft, Apple, Google (Alphabet), Amazon и Meta (Facebook) – активно участвуют в разработке ИИ в различной степени. Кажется, что фондовые рынки США значительно поддерживаются впечатляющими доходами, генерируемыми этими компаниями.

Пока крипто-инвесторы ловят иксы и ликвидации, мы тут скучно изучаем отчетность и ждем дивиденды. Если тебе близка эта скука, добро пожаловать.

Купить акции "голубых фишек"

Простыми словами, NVIDIA, ведущий мировой поставщик около 90% уникальных графических процессоров, необходимых для центров обработки данных искусственного интеллекта, достигла и превысила рыночную стоимость в 4 триллиона долларов, став первой компанией, достигшей такой отметки.

Кроме того, Microsoft превысила рыночную стоимость в 4 триллиона долларов примерно за неделю, и компания внесла значительный вклад в OpenAI, разработчиков ChatGPT и LLM, а также в ИИ-помощника Windows 11, Copilot.

Несмотря на гарантии и теории, выдвигаемые ведущими компаниями, занимающимися искусственным интеллектом, относительно потенциального воздействия их технологий, как положительного, так и отрицательного, растет число свидетельств, указывающих на то, что текущее расширение ИИ может оказаться значительным пузырем, сопоставимым или даже превосходящим по размеру бум доткомов.

Согласно недавно опубликованному исследованию, проведенному проектом NANDA Массачусетского технологического института, инициативой, направленной на содействие созданию подлинной сети интеллектуальных агентов, приблизительно 95% проектов искусственного интеллекта, запущенных на этапе тестирования, не выходят за рамки начальных этапов разработки (сообщает Fortune).

Согласно недавнему исследованию проекта NANDA Массачусетского технологического института, лишь около 5% пилотных проектов в области искусственного интеллекта переходят к следующей стадии после начальной разработки.

В качестве научного сотрудника в Массачусетском технологическом институте я занимаюсь исследованиями, проводя обширные опросы и интервью с многочисленными сотрудниками и ведущими фигурами в организациях. Кроме того, я провожу внешнюю оценку различных пилотных проектов в области искусственного интеллекта, некоторые из которых, возможно, демонстрировали многообещающие результаты до их окончательной остановки. Этот целостный подход позволяет мне получить всестороннее понимание ландшафта и потенциальных результатов этих инициатив в области искусственного интеллекта.

Согласно отчету MIT, большинство (95%) пилотных программ на основе искусственного интеллекта сталкиваются с трудностями при внедрении. Эта проблема, по-видимому, связана с тем, что предприятия испытывают трудности с эффективной интеграцией инструментов искусственного интеллекта, а не с какими-либо внутренними недостатками качества самих моделей искусственного интеллекта.

Согласно отчету Fortune, дополнительным фактором, способствующим этой проблеме, является перенаправление ресурсов. В частности, в нем отмечается, что более половины бюджета, выделенного на генеративный искусственный интеллект, часто направляется на маркетинговые инструменты, вместо инвестиций в области, где ИИ может принести наибольшую прибыль, такие как автоматизация и оптимизация процессов.

Примерно месяц назад прогноз компании Gartner показал, что как минимум 30% инновационных проектов на основе искусственного интеллекта будут отброшены после этапа демонстрации к концу 2025 года. Теперь MIT опубликовал исследовательскую работу по этой теме.

Искусственный интеллект только начал стремительно развиваться, но теперь кажется, что это пузырь. Что происходит?

После публикации работы MIT NANDA я заметил значительное падение оценки технологических акций в США, составившее примерно 1 триллион долларов всего за четыре дня. Основной причиной этого снижения, похоже, является завышенная оценка компаний, занимающихся искусственным интеллектом, которые умело поглощают миллиарды инвестиций, но часто приносят минимальную отдачу.

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI (известной разработкой широко используемой модели искусственного интеллекта, ChatGPT), не особо упростил ситуацию своими недавними комментариями. Около пяти дней назад The Verge опубликовал интервью с ним, в котором он заявил, что мы в настоящее время переживаем пузырь в секторе искусственного интеллекта.

Когда формируются пузыри, разумные люди, как правило, чрезмерно воодушевляются крошечной долей правды. Если вы изучите большинство исторических пузырей, таких как технологический пузырь, то увидите, что в них действительно была значимая составляющая. Технологии действительно имели большое значение; интернет действительно был новаторским. Однако люди склонны увлекаться. Возможно ли, что коллективно инвесторы в настоящее время проявляют слишком много энтузиазма по поводу искусственного интеллекта? По моему мнению, да.

Сэм Альтман, выступая перед The Verge

После разочаровывающего запуска новейшей модели OpenAI, GPT-5, Альтман выразил свои мысли. Несмотря на активное продвижение GPT-5, его производительность оказалась настолько плохой, что OpenAI была вынуждена повторно активировать предыдущие модели, такие как GPT-4o.

Изменение здесь? GPT-4o теперь доступен по подписке, что означает, что пользователям необходимо платить ежемесячную плату, чтобы получить доступ к модели искусственного интеллекта, которая ранее считалась лучшей и была доступна бесплатно.

Не было неожиданностью, когда OpenAI не оправдала ожиданий, связанных с моделью GPT-5. Отчет за 2024 год показал, что все три компании, включая OpenAI, Google и Anthropic, столкнулись с трудностями при создании сложных моделей искусственного интеллекта. В 2023 году Билл Гейтс предсказал, что подобный застой в развитии произойдет в какой-то момент для проектов, подобных GPT-5.

Примерно 16 месяцев я с энтузиазмом слежу за Гэри Маркусом, психологом, ученым, специализирующимся на познании, и исследователем в области искусственного интеллекта, который ведет Substack и рассылку ‘Marcus on AI’. За этот период он последовательно выражал обеспокоенность по поводу неминуемого лопания пузыря искусственного интеллекта.

Новая запись от 20 августа, сделанная Маркусом, посвящена исследованию MIT NANDA, беспокойству рынка по поводу акций и меняющемуся отношению к компаниям, занимающимся искусственным интеллектом, и их заявлениям.

Как исследователь, занимающийся искусственным интеллектом, я впервые выразил обеспокоенность по поводу «пузыря» ИИ во время разработки OpenAI GPT-2. Я предположил, что экономическое обоснование ИИ остается неуловимым, однако мой скептицизм, казалось, был заглушен неугасающей волной энтузиазма. Однако, как сам Маркус выразился: «Несмотря на мои аргументы, воодушевление продолжало нарастать».

Однако, как и в случае с GPT-5, обещания Олтмана были масштабными, но не оправдались. Годы были потрачены на раздувание ожиданий, но когда пришло время представить результат, он оказался далеко не удовлетворительным. Это не осталось незамеченным многими.

Гэри Маркус, Marcus on AI

Выдающиеся личности в области искусственного интеллекта не стеснялись описывать разрушительное воздействие, которое ИИ может оказать на профессии, требующие высокой квалификации, и потенциально на все человечество. Действительно, такой мрачный сценарий вполне может стать реальностью.

Однако начинает казаться, что все эти провозглашения, возможно, служат в первую очередь для разжигания ажиотажа и привлечения инвестиций, а не основаны на подлинных прогнозах о будущем.

Как любитель технологий, я твердо верю, что искусственный интеллект имеет огромный потенциал для нашего будущего. Однако я не могу не задаться вопросом, сталкиваемся ли мы с растущим пузырем, который может лопнуть раньше, чем позже. Ажиотаж и ожидания вокруг искусственного интеллекта растут беспрецедентными темпами, что, безусловно, вызывает опасения по поводу его устойчивости.

Каково ваше мнение о последнем исследовании MIT и его влиянии на индустрию искусственного интеллекта? Кажется ли вам, что вокруг ИИ слишком много шума, возможно, создающего пузырь? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

Смотрите также

2025-08-26 00:40