Microsoft переживает кризис идентичности — Сатья Наделла опасается, что искусственный интеллект может погубить компанию и такие продукты, как Office.

Недавно Microsoft достигла рыночной капитализации в 4 триллиона долларов, во многом благодаря значительным инвестициям в генеративный искусственный интеллект. Успех компании также частично обусловлен ранней работой соучредителя Билла Гейтса в области разработки программного обеспечения. Однако генеральный директор Сатья Наделла заявил, что Microsoft сейчас стремится расширить свою деятельность за пределы традиционной ориентации на программное обеспечение.

Пока крипто-инвесторы ловят иксы и ликвидации, мы тут скучно изучаем отчетность и ждем дивиденды. Если тебе близка эта скука, добро пожаловать.

Купить акции "голубых фишек"

Когда Билл Гейтс основал Microsoft, он хотел не просто создать компанию по разработке программного обеспечения – он хотел построить место, которое могло бы постоянно выпускать новые продукты, не ограничиваясь каким-либо одним или типом. Это видение вело нас на протяжении многих лет, но теперь нам нужно зайти ещё дальше.

Руководитель предлагает новое направление развития для компании, уделяя приоритетное внимание безопасности, качеству и использованию искусственного интеллекта для улучшения ее деятельности. Акцент на безопасности является естественным шагом, поскольку компания уже инвестирует больше в эту область – даже привязывая вознаграждение высшего руководства Microsoft к достижению конкретных целей в области безопасности.

Искусственный интеллект может стать ловушкой для Microsoft.

Несмотря на сильный финансовый квартал с доходом в 76,4 миллиарда долларов – увеличение на 18% по сравнению с предыдущим годом – компания Microsoft недавно провела значительные сокращения, затронувшие более 9000 сотрудников. Успех компании во многом обусловлен ростом ее облачных вычислений и бизнеса в области искусственного интеллекта.

Недавние увольнения изменили атмосферу в компании, оставив многих сотрудников обеспокоенными безопасностью своих рабочих мест, особенно учитывая значительные инвестиции компании в искусственный интеллект и возможность автоматизации (согласно The Verge).

Как давний поклонник Microsoft, я начинаю немного беспокоиться о том, куда движется ситуация с искусственным интеллектом. Кажется, Сатья Наделла действительно должен доказать свою состоятельность, поскольку ландшафт ИИ меняется настолько быстро, особенно учитывая все увольнения, происходящие в технологическом мире. И честно говоря, отношения между Microsoft и OpenAI кажутся не такими прочными, как раньше. Новый проект Stargate от OpenAI стоимостью 500 миллиардов долларов — строительство всех этих центров обработки данных по всей территории США — кажется, что они движутся в направлении, которое потенциально может оставить Microsoft позади.

Генеральный директор Salesforce Марк Бениофф считает, что Microsoft перестанет полагаться на технологии OpenAI. Главный специалист Microsoft по искусственному интеллекту Мустафа Сулейман заявил, что компания разрабатывает собственные модели искусственного интеллекта, намекая на стремление стать менее зависимой от OpenAI, особенно учитывая недавние разногласия по поводу планов OpenAI стать коммерческой организацией.

Корпорация Microsoft инвестирует до 80 миллиардов долларов в центры обработки данных в этом году, но генеральный директор Сатья Наделла опасается, что компания может устареть в спешке внедрения искусственного интеллекта – это беспокойство часто занимает его мысли.

На недавнем собрании компании руководитель поделился, что история Digital Equipment Corporation – когда-то успешной компьютерной компании, известной доступными машинами – не выходит у него из головы. Он объяснил, что, несмотря на первоначальные успехи, компания в конечном итоге потеряла свои позиции, поскольку такие компании, как IBM, быстро захватили доминирование, принимая разумные решения в 1970-х годах.

Интересно, что руководитель сообщил, что Microsoft на самом деле наняла некоторых бывших сотрудников Digital Equipment Corporation, и они сыграли роль в создании Windows NT, которая вышла в 1993 году.

Несмотря на огромную прибыльность, Microsoft сталкивается с новыми вызовами в быстро развивающемся мире искусственного интеллекта. Даже Илон Маск вступает в конкуренцию, разрабатывая программную компанию, ориентированную на ИИ, под названием ‘Macrohard’, которая стремится напрямую конкурировать с Microsoft.

Пока неясно, создаст ли Илон Маск программу, способную конкурировать с пакетом офисных приложений. Но если искусственный интеллект достигнет уровня, при котором продукты вроде этого станут ненужными, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла говорит, что компания готова двигаться дальше и смириться с любыми потерями.

Всё, над чем мы работали, даже то, что мы ценили десятилетиями, может стать неактуальным. Как компания и как лидеры, мы должны сосредоточиться на создании вещей, которые останутся ценными в долгосрочной перспективе, а не полагаться на прошлые достижения.

Мне интересно, стоит ли Microsoft продолжать активно развивать искусственный интеллект, несмотря на то, что это кажется постоянно меняющейся целью? Или им было бы лучше сосредоточиться на том, в чем они уже преуспевают? Буду рад услышать ваше мнение – поделитесь им в комментариях!

Будьте в курсе последних новостей, обзоров и материалов от Windows Central, подписавшись на нас в Google News!

Смотрите также

2025-09-23 14:10