Аналитический обзор рынка (13.11.2025 12:32)

Аналитический обзор рынка (13.11.2025 12:32)

Макроэкономический обзор

Наблюдается умеренное замедление инфляции, что потенциально может привести к снижению ключевой ставки ЦБ РФ. Десять крупнейших банков уже начали аккуратно снижать доходности по новым депозитам, что свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий. Однако, сохранение высокой ключевой ставки остается фактором давления на FCF компаний. Мировой рынок нефти характеризуется профицитом, что оказывает давление на цены, которые опустились к четырехлетнему минимуму. Данные по рынку труда США демонстрируют слабую динамику, что может оказать давление на курс доллара.

Пока крипто-инвесторы ловят иксы и ликвидации, мы тут скучно изучаем отчетность и ждем дивиденды. Если тебе близка эта скука, добро пожаловать.

Купить акции "голубых фишек"

Анализ ключевых секторов и компаний

Нефтегазовый сектор

ЛУКОЙЛ демонстрирует признаки перепроданности, что может спровоцировать краткосрочный отскок котировок. Компания обратилась к США с просьбой о продлении льготного периода санкций, что указывает на необходимость дополнительного времени для продажи активов. Несмотря на это, цены на нефть находятся на минимуме, что нивелирует потенциал роста производственных мощностей. Анализ показывает, что инвестиционных идей в акциях нефтяников на данный момент не прослеживается. Нефть Brent, согласно прогнозам, может снизиться до $54, что негативно скажется на прибыльности компаний сектора.

Телекоммуникационный сектор

Ростелеком зафиксировал чистую прибыль в 3 квартале в размере 5,6 млрд рублей, что является значительным улучшением по сравнению с убытком годом ранее. Выручка компании выросла на 8%. Однако, при длительном сохранении высокой ключевой ставки и слабом FCF, вероятен осторожный сценарий с ценой 62 рубля. Справедливая цена, согласно оценкам, составляет 68 рублей за акцию. МТС демонстрирует положительную динамику, с чистой прибылью в 3 квартале, выросшей до 6 млрд рублей, и выручкой, увеличившейся до 213,8 млрд рублей (+18,5%). ROE без учета субординированного долга составил 24,4%. Акции МТС могут показать дивидендную доходность 17% при условии вывода на IPO дочерних компаний.

Металлургический сектор

Северсталь планирует возобновить выплату дивидендов после пика капзатрат. Инвестиционная программа компании оказывает давление на свободный денежный поток.

Финансовый сектор

МТС Банк зафиксировал рост чистой прибыли в 1,4 раза в 3 квартале. Показатель ROE без учета субординированного долга составил 24,4%. ДОМ.РФ демонстрирует потенциал для роста и может стать привлекательной госкомпанией, однако существуют определенные риски.

Энергетика

Пермэнергосбыт рекомендовал выплату дивидендов в размере 26 рублей на акцию.

Облигации

Наблюдается повышенный спрос на ОФЗ на аукционах, что поддерживает дальнейший рост индекса RGBI. Минфин привлек почти 1,9 трлн рублей за счет размещения ОФЗ. Появились предпосылки для рождественского ралли по ОФЗ, однако начало 2026 года может оказаться непредсказуемым.

Ритейл

X5 испытывает трудности и перспективы выплаты дивидендов до конца года остаются неопределенными.

Оценка рисков

Ключевыми рисками являются: высокая ключевая ставка, оказывающая давление на FCF компаний; падение цен на нефть, негативно влияющее на прибыльность нефтегазового сектора; неопределенность геополитической ситуации, которая игнорируется рынком, но может оказать существенное влияние; возможное снижение динамики роста экономики в 2026 году.

Инвестиционные идеи

Спекулятивная идея

Рассмотреть краткосрочную позицию по акциям ЛУКОЙЛа на отскоке, учитывая признаки перепроданности и позитивные факторы, такие как данные по инфляции и аукционы Минфина. Целевая цена определяется техническим анализом и уровнем сопротивления.

Консервативная идея

Увеличить долю облигаций ОФЗ в портфеле, учитывая повышенный спрос на рынке и потенциал для роста индекса RGBI. ОФЗ предоставляют стабильный доход и являются более консервативным инструментом по сравнению с акциями.

Рекомендации:

2025-11-13 12:33