Nikon 24–85mm f/3,5–4,5G ED VR AF-S FX

Nikon-24-85mm-f3.5-4.5G-ED-VR

Nikon 24-85VR – среднефокусный зум со стабилизатором для полнокадровых камер (FX).

Этот объектив можно назвать аналогом зума Nikkor 18-55VR2 для FX-камер. У них очень похожий угол обзора, они оба чаще всего встречаются в комплекте с камерой, их редко покупают отдельно, и область применения у них абсолютно одинаковая.

DEN_7844

Объектив отлично подходит для пейзажей, именно их вы будете снимать большую часть времени. На FX-камере 24мм – это широкий угол, но не слишком широкий, чтобы в глаза бросались искажения, выглядит это примерно вот так:

DEN_8753 (2)

Дисторсия у этого объектива присутствует, и она довольно сильная, но вы её не увидите, потому что современные камеры её исправляют на лету. Лично мне исправлять дисторсию руками ни разу не пришлось.

Nikkor 24-85VR не является светосильным, поэтому сверхмалую глубину резкости из него не выжать, но для пейзажей это и не требуется. Лично я этим объективом в основном снимаю в режиме P и не парюсь, камера сама подбирает подходящие параметры, которые меня полностью устраивают, разве что корректирую экспозицию по своему вкусу, как на картинке выше, где коррекция +1 стоп. Без коррекции цветы были темноваты, и я решил пожертвовать текстурой облаков ради них. Подобные приёмы не зависят от объектива и вам придётся их осваивать в любом случае, либо применять технику HDR.

DEN_7335

Объектив демонстрирует отличную резкость на всём диапазоне. Если совсем уж придираться, то на открытой диафрагме по углам резкость немного снижается, но если диафрагму прикрыть на 2-3 ступени, то ситуация тут же исправляется. Если вы получаете нерезкие кадры с этим стеклом, значит вы что-то делаете не так. Водопад уже снят на 34мм. Я не специально подбирал именно такое расстояние, просто так получилось, и Nikon 24-85VR позволяет скомпоновать кадр как вам нравится почти в любой ситуации, благодаря очень удачному диапазону фокусных расстояний.

Я всё говорю про пейзажи, потому что в других ситуациях вам захочется иметь более длиннофокусный объектив, так как даже на 85мм придётся подходить ближе, чем вам может хотеться, например, в такой ситуации:

DEN_7475 (2)

В данном случае мне повезло – медведь сам не ожидал, что я буду с таким маленьким объективом, поэтому на всякий случай спрятался от меня на дереве. Видимо, не привык, что его снимают с таких расстояний. Этот портрет я делал метров с 15. А объектив действительно очень компактный и лёгкий, если сравнивать со всеми остальными зумами для FX. Он в полтора раза меньше и почти в два раза легче легендарного широкоугольного зума Nikkor 17-35 F2.8, который обычно хотят все владельцы полнокадровых камер.

Так что, на 85мм вы всё ещё будете снимать пейзажи вроде таких:

DEN_8504

Либо макро, но для серьёзного макро я бы этот объектив не рекомендовал. В лучшем случае будет получаться что-то такое:

DEN_8170 (2)

Объектив позволяет фокусироваться на расстоянии где-то около 40см до объекта, но увеличение при этом небольшое. Можно прикрутить макрокольца, и будет совсем хорошо, но у 24-85VR нет кольца диафрагмы, о чём говорит буква G в маркировке, поэтому кольца вам надо выбирать с рычажком для диафрагмы, обычно это совмещено с поддержкой автофокуса. Короче, ищите автофокусные макрокольца для Никон, хоть автофокусом с кольцами вы пользоваться и не будете.

DEN_7648 (2)

Кстати, с автофокусом у Nikon 24-85VR нет проблем, он работает, быстро, точно и бесшумно, благодаря встроенному мотору. Мотор заодно позволит пользоваться этим объективом на недорогих камерах без “отвёртки” (Nikon D3300/D5300/D5500), но покупать этот объектив для DX-камер точно не надо. Для DX есть аналогичные варианты, которые стоят дешевле, весят меньше, а делают то же самое.

Размер фильтра 72мм. Я бы посоветовал приобрести конвертер 72-77мм и купить фильтры сразу на 77мм, так как вы ими сможете пользоваться в будущем, когда накупите себе больших объективов, у которых чаще всего фильтр именно такого размера. Учитывая специфику Nikon 24-85VR, надо запастись поляризационным, нейтральным, градиентным и на всякий случай защитным фильтрами.

DEN_7750 (2)

На фото выше как раз пример использования поляризационного фильтра. Синее-синее небо из-за дымки не вышло, зато полярик отфильтровал блики листвы, поэтому лес стал насыщенного зелёного цвета. Без фильтра было так:

DEN_7748 (2)

При фокусировке снаружи ничего не вращается и не выезжает – то, что надо для поляризационного фильтра. При зуме выезжает передний элемент, но при этом не вращается.

Объектив зайцев почти не ловит, поэтому нет никакой необходимости в бленде, и можно смело снимать яркие источники, например, салют.

DEN_0681

Итого

Объектив Nikon 24-85VR обычно идёт в комплекте с какой-нибудь FX-камерой, например, Nikon D750, и нет никакой необходимости от него отказываться, так как в комплекте на объектив, как правило, дают большую скидку, и при этом он выдаёт очень неплохую картинку. Отдельно покупать это стекло я смысла особого не вижу. Вы предпочтёте либо что-то более широкоугольное вроде Nikon 16-35VR, либо более универсальное для путешествий типа Nikon 28-300VR, либо просто возьмёте фикс 50mm F1.8 и будете счастливы.

Фотографии, сделанные на объектив Nikkor 24-85VR, можно посмотреть вместе с параметрами съёмки в галерее: Индонезия и Салют.