Обзор Tokina AT-X 128 F4 PRO DX (12-28mm)

Tokina 12-28mm

Токина продолжает радовать любителей широкого угла, представляю вашему вниманию новый широкоугольный объектив Tokina 12-28mm для кропнутых (DX) камер.

С первого взгляда объектив очень напоминает старый добрый Tokina 12-24mm, которым я уже пользуюсь больше пяти лет и который меня ещё ни разу не подвёл. А теперь вот этот новенький шикарный 12-28mm попал ко мне в Португалии, чему я был несказанно рад.

Начнём с того, что Токина увеличила фокусное расстояние до 28мм на крайнем фокусном. Это большой плюс и крутой обгон Никона и всех остальных. Во-первых 28мм это удобно, перспектива искажается меньше, а дисторсии почти не видно, поэтому можно смело фотографировать портреты или групповые фото, что удобно во в свадебной или репортажной съемке.

DSC_1196

Но самое главное, что в силу увеличения универсальности (расширения фокусного расстояния), на качество снимков это никак  не повлияло.

Диафрагма в объективе не меняется по всему фокусному (как например Никон 10-24мм f/3.5-f/4.5), объектив не светосильный – f/4. Для ширика светосила это далеко не самое обходимое, поэтому на ваших снимках это никак не отразится, всё равно вы в 90% случае будете фотографировать в диапазоне f/5.6-f/11. За f/11 выходить стоит только в редких случаях, когда нужно максимально увеличить выдержку, но всё это чревато дифракцией.

Как я уже говорил, этот объектив подходит для DX камер (с кропнутой матрицей), но что ещё немаловажно для обладателей Nikon, так это то, что он со встроенным “моторчиком”, поэтому автофокус будет работать на всех цифровых камерах Никон.

На фулфрейме (FX) можно спокойно фотографировать начиная с фокусного 19мм (рабочее фокусное на FX 19-28mm):

DSC_1372

Если вы решите сфотографировать на FX с фокусным 12мм, то у вас получится ужасное виньетирование, которое сожмёт кадр практически в круг.

DSC_1100

Дисторсия незаметна на глаз, даже на 12мм.

DSC_1251

DSC_1301

Ощущается она только возле края кадра, но такой результат вполне приемлем для широкоугльного объектива.

DSC_1109

Объектив резкий, но я бы не сказал, что он сильно отличается резкостью от Tokina 11-16mm или Никон 10-24мм.

DSC_1394

DSC_1098

DSC_1314

Ощущается потеря резкости по углам кадра, но это типичная проблема для широкоугольных объективов и пока, кроме супер дорогого Nikon 14-24mm, эта проблема не решена нигде.

DSC_1338

Диаметр фильтров, которые понадобятся, стандартный – 77мм. Рекомендую сразу обзавестись защитным фильтром с тонкой оправой (чтобы не было видно на коротком фокусном), для души обязательно нужно купить полярик и градиентный фильтры.

Используя объектив на D600 я не ощущал никакого дискомфорта, даже в режиме FX, так что объективом можно смело фотографировать на полнокадровой камере, если вдруг решите перейти с DX. Похожий аналог для FX у Токины уже имеется, я таким пользуюсь, это 17-35mm f/4.

Автофокус на объективе быстрый, переключается обычным для Токины способом – сдвигом кольца фокусировки. Кстати, вроде, на первый взгляд довольно ненадёжная система, до сих пор не дала ни единого сбоя, а моему 12-24мм уже больше пяти лет. Единственный минус, это случайное переключение, особенно когда достаёшь камеру из сумки, но я уже как-то к этому привык.

Объектив производится с байонетом под Nikon и Canon.

Примеры фотографий в хорошем разрешении можно посмотреть по ссылке: http://lospopadosos.com/friends/KASTYAN/lisbon/

И напоследок, для любителей поразмыслить есть вопрос: “почему получился частичный эффект отражения?”

DSC_1263

Выводы и рекомендации

Токина сделала очередной хороший широкоугольный объектив и отличную замену для 12-24мм. Если вам нужен ширик для DX, можете смело покупать эту Токину. Хотя объективом можно смело фотографировать и на полном кадре, всё же для FX лучше купить 17-35mm f/4 или очень дорогой никоновский 14-24mm (но на него нельзя будет одеть фильтры).

Если вам всё же нужна светосила, что на широкоугольных объективах случается крайне редко, тогда лучше приобрести 11-16 f/2.8 (обратите внимание, что есть две версии этого объектива, одна с “моторчиком”, а вторая с отвёрткой, исходите из того, на чём у вас будет работать автофокус).

Если вдруг, вам не нравится Токина по каким-то личным убеждениям, можно взять родной никоновский 10-24мм, но он будет долларов на 200-300 дороже, при этом ничем не лучше.