Canon EOS Ra

Canon EOS Ra – полнокадровая беззеркальная камера из серии камер R.

Отличительная особенность Canon EOS Ra – модифицированный ИК-фильтр, который находится перед матрицей. Что такое ИК-фильтр и зачем он нужен, читайте в нашем материале “Что такое ИК-фотография“.

Фильтр этот дополнен диапазоном H-альфа – спектральная линия атома водорода, длина волны около 652нм. Это излучение гамма-кванта при переходе электрона с третьего уровня на второй в возбуждённом атоме водорода. Для любознательных, переход с четвёртого на второй – H-бета, а с пятого на второй – H-гамма. Переход на 2ой уровень называется серией Бальмера, а на 1ый – Лаймана. То есть,  со второго на первый – Лайман-альфа, с третьего на первый – Лайман-бета, и т.д. Но это уже квантовая механика, вам это не надо. H от Hydrogen = водород.

Для сравнения, в других камерах, не только Canon, диапазон H-альфа блокируется фильтром.

Почему именно H-альфа? Здесь как раз и скрывается специфика астрофотографии. Ионизированный газ в скоплениях по всей Вселенной излучает именно в этом диапазоне. Другими словами, благодаря расширенному диапазону света, который воспринимает камера, вы получаете большую детализацию звёздного неба, которое не ограничивается только звёздами. Вот, например, туманность Ориона на Canon EOS Ra:

Либо галактика (в опасности):

Считайте, что у вас в тёмно-красных оттенках больше светосила.

Во всём остальном Canon EOS Ra – вполне нормальная камера с сенсором 30 мегапикселей, отличным поворотным сенсорным экраном, минимальной выдержкой 1/8000сек, Wi-Fi.  bluetooth, прекрасное время автономной работы, малошумными кадрами на высоких ISO, бесшумным режимом.

Модифицированный фильтр разве что будет передавать больше красного в ваших изображениях и фотографии в целом будут немного теплее, но лично для меня это даже преимущество. Благодаря большему количеству красного, который видит камера, можно получать вот такие закаты:

Такой эффект получается только когда в кадре преобладают красные тона, которые обычные камеры отсекают. Стоит только солнцу спрятаться, цвета радикально меняются:

Чтобы получать красивые закаты, читайте наш материал “Как правильно фотографировать закат“.

Не стоит обольщаться, что на Canon EOS Ra у вас будут сочные галактики и туманности в портфолию. Для галактик и туманностей вам вместо объектива нужно использовать телескоп.

Камера всего лишь поможет вам собрать больше света от тусклых небесных светил. Без специального оборудования на китовый объектив у вас выйдет разве что Луна с Венерой, но для такого кадра подойдёт любая камера.

Итого

Canon EOS Ra подходит не только для астрофотографии, но и для ИК-фотографии. При этом вам не потребуется рискованная модификация сенсора,  у вас сохранятся все возможности для обычной фотографии.

Нет особого смысла для обычной фотографии покупать именно Canon EOS Ra. Рассмотрите варианты Canon EOS R и Canon EOS RP.